МОК обсудит с международными федерациями новые даты Игр в Токио

Международный олимпийский комитет (МОК) ведет активную работу по определению новых дат Олимпийских игр в Токио. Скорее всего, они состоятся в июле-августе 2021 года. По словам представителей Оргкомитета соревнований, вынужденный перенос повлечет за собой большие финансовые потери.

Как отметил председатель Координационной комиссии МОК Джон Коутс, в настоящий момент ведутся переговоры с международными спортивными федерациями. Их основная цель – найти оптимальные даты проведения Игр, ведь на следующее лето запланирован ряд других крупных турниров.

— Планируем согласовать сроки проведения Олимпийских игр в течение четырех недель, — заявил Джон Коутс.

Он также добавил, что Игры в Токио скорее всего пройдут между двумя ключевыми теннисными турнирами серии Большого шлема – «Уимблдоном» (28 июня -11 июля) и «US Open» (30 августа — 12 сентября).

Согласно изначальному сценарию, старт главных летних мультиспортивных соревнований четырехлетия планировалось перенести на 24 июля 2021 года, а церемония закрытия должна была состояться 9 августа. Однако в этом случае Олимпийские игры накладывались бы по срокам на чемпионат мира по легкой атлетике в США и чемпионат мира по водным видам спорта в японской Фукуоке.

Многие спортивные федерации и оргкомитеты крупных турниров выразили готовность пересмотреть свои планы на 2021 год. Руководители World Athletics и Международная федерация плавания (FINA) отметили, что могут изучить варианты переноса вышеупомянутых соревнований.

Getty Images

Ранее Президент МОК Томас Бах высказывался за возможность проведения Олимпийских игр весной, что позволило бы избежать экстремально высоких температур, характерных для Токио летом.

Для оптимизации процесса переноса Игр Оргкомитет «Токио-2020» создал специальную рабочую группу, которая займется пересмотром всех планов. Ее задачей также является снижение финансовых потерь.

По словам исполнительного директора Оргкомитета Тосиро Муто, важно учесть не только интересы спортсменов, федераций и МОК, но и вещателей, а также других заинтересованных организаций.

— Мы должны обеспечить безопасность на спортивных объектах, тренировочных площадках, в Олимпийской деревне, — сказал Тосиро Муто. — Важно понять, получится ли это сделать в следующем году. В первую очередь, сложности вызовут дополнительные расходы, которых будет очень много. Мы имеем дело с переносом Олимпийских игр, чего раньше попросту не было. Задача выглядит устрашающе.

— Япония находится в эпицентре беспрецедентной проблемы. То, над чем мы работали в течение семи лет, закончилось, даже не успев начаться. По нашим подсчетам, на перенос Игр потребуется около шести месяцев, — добавил исполнительный директор Оргкомитета «Токио-2020.

В скором времени МОК и рабочая группа «Токио-2020» проведут консультации с международными федерациями в формате телефонных конференций.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР