МОК обсудит вопрос продления сроков квалификации на Игры в Токио

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах проведет во вторник, 17 марта, телефонную конференцию с руководством международных спортивных федераций и национальных олимпийских комитетов по вопросам переноса квалификационных турниров на Игры-2020 в Токио, вызванного распространением коронавируса.

— С самого начала развития ситуации МОК постоянно информирует все заинтересованные стороны о последних событиях. Телефонная конференция станет важной частью процесса обмена информацией, — говорится в официальном заявлении Международного олимпийского комитета.

Несмотря на то, что из-за пандемии коронавируса уже не раз поднимался вопрос об отмене или переносе Олимпийских игр, наиболее остро стоит проблема проведения отборочных турниров, которые должны были состояться в марте и апреле. Теперь основная задача МОК и спортивных федераций – перестроить квалификационную систему.

Многие федерации уже обратились к МОК с просьбой продлить квалификационный период вплоть до старта Олимпийских игр, 24 июля, в то время как другие рассматривают возможность использования текущего международного рейтинга для распределения путевок в Токио.

Томас Бах ранее отмечал, что МОК рассматривает возможность увеличения квот для представителей видов спорта, наиболее пострадавших от коронавируса. По его словам, дополнительные места на Олимпийских играх могли бы получить атлеты, которые скорее всего забронировали бы себе путевку по итогам квалификационных турниров.

Напомним, что в конце прошлой недели из-за повышенного интереса со стороны общественности национальный олимпийский комитет Греции, обеспокоенный наплывом болельщиков и потенциальной угрозой распространения вируса среди публики, был вынужден отменить эстафету Олимпийского огня по территории страны. Также было принято решение, что церемония передачи пламени Оргкомитету «Токио-2020», запланированная на 19 марта, пройдет без зрителей и представителей средств массовой информации.

Свои двери для любителей спорта также закрыл Олимпийский музей в Лозанне. Как отмечается, он прекратил свою работу до конца апреля.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР