МОК одобрил обновленные сроки олимпийской квалификации в тяжелой атлетике

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) объявила о том, что отбор участников Олимпийских игр в Токио возобновится 1 октября 2020 года и завершится 30 апреля 2021 года. Обновленный календарь одобрен Международным олимпийским комитетом.

Изначально весь квалификационный период, стартовавший 1 ноября 2018 года, был рассчитан на 18 месяцев. Его разделили на три полугодичных временных отрезка. Спортсмены, претендующие на олимпийскую лицензию, должны выступить в каждом из этих периодов. В общей сложности они обязаны принять участие, как минимум, в шести стартах. При распределении лицензий в Токио будет учтено четыре результата – по одному наивысшему из каждого 6-месячного периода и еще один лучший за всё время.

Две трети олимпийского отбора прошли планово, и все показанные спортсменами результаты остаются в силе и будут учтены. Что касается заключительного квалификационного периода, то он продлится больше, чем 6 месяцев. В него войдут старты, состоявшиеся с 1 ноября 2019 по 30 апреля 2020 гг. Правда, все весенние соревнования были перенесены или отменены из-за пандемии коронавируса.

Согласно утвержденному МОК календарю IWF, отбор на Игры возобновится 1 октября и продлится до 30 апреля 2021 года. Никаких новых стартов, не фигурировавших в первоначальном расписании на 2020-й год, в нем не будет. Соискатели лицензий обязаны в этот период выступить хотя бы на одном соревновании и пройти допинг-тестирование.

IWF

— IWF ценит те усилия, которые предпринимают спортсмены для достижения своей олимпийской мечты. Для нас было жизненно важным сохранить показанные ими ранее результаты, а также обеспечить всех равными возможностями, как это было до того момента, когда пандемия остановила олимпийскую квалификацию, — отметила и.о. президента Международная федерация тяжелой атлетики Урсула Папандреа. – Исполком IWF, принимая данную систему, руководствовался принципами справедливости и чистоты спорта. Также мы благодарны национальным федерациям за их исключительные меры по поддержке спортсменов во время пандемии.

Примечательно, что изначально IWF предлагала организовать обязательный тренировочный лагерь для всех спортсменов, успешно прошедших отбор на Игры в Токио. На этом сборе планировалось проверить всех атлетов, чтобы убедиться в том, что в Японии выступят исключительно «чистые» штангисты. Однако МОК данный проект не одобрила, аргументировав свою позицию тем, что это усложнит подготовку к Играм для национальных олимпийских комитетов и увеличит их расходы. Лагерь может состояться, но участие в нем будет добровольным, а не обязательным.

В общей сложности на Олимпийских играх «Токио-2020» должны выступить 196 тяжелоатлетов. По 56 мужчин и женщин будет квалифицировано на основании мирового рейтинга, еще по 35 спортсменов получат олимпийские лицензии, исходя из континентального рейтинга. По три путевки гарантированы хозяевам соревнований, а еще по четыре места займут обладатели специальных приглашений.

Илья Зубко, Служба информации ОКР