МОК оценил прогресс Оргкомитета Олимпийских игр-2026

Состоялось второе заседание Координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), отвечающей за подготовку зимних Игр-2026 в Милане и Кортине-д’Ампеццо.

— Несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса, организаторам соревнований удалось достичь существенного прогресса со времени прошлого рабочего совещания, состоявшегося в сентябре, — отметила её председатель Сари Эссайя. – Наиболее заметным событием стала презентация логотипа Игр-2026, в выборе которого приняли участие около 871 000 человек. Эта эмблема станет одним из самых узнаваемых символов Италии в течение следующих пяти лет.

По ее словам, Оргкомитет «Милан — Кортина-д’Ампеццо-2026» проделал большую работу, незаметную простому обывателю. Он смог заложить прочный фундамент для проведения успешных Олимпийских игр, достигнув ряда маркетинговых и операционных соглашений.

— Признателен нашей команде за работу в эти трудные дни, — сказал президент Оргкомитета «Милан — Кортина-д’Ампеццо-2026» Джованни Малаго. — Давайте продолжим идти по этому пути. Нас ждут новые вызовы, но я уверен, что мы будем готовы и преодолеем все сложности.

Итальянская сторона в ходе заседания представила программу по взаимодействию с населением страны. Её главная задача – популяризировать зимние Олимпийские игры и олимпийские ценности, привлекать людей к участию в этих соревнованиях в любой роли. Она также призвана оказать позитивное влияние на коммерческую программу Оргкомитета.

PLP Architecture

Кроме того, были подведены итоги чемпионата мира по горнолыжному спорту, состоявшегося этой зимой в Кортине-д’Ампеццо и прошлогоднего чемпионата мира по биатлону в Антхольце, которые позволили всем заинтересованным сторонам не только проверить готовность инфраструктуры и оценить уровень организации, но и спроецировать всё вышеперечисленное на Игры-2026.

Оргкомитет «Милан — Кортина-д’Ампеццо-2026» объявил о выборе консорциума для разработки и реализации плана строительства Олимпийской деревни в столице Ломбардии. Также был поднят вопрос реконструкции санно-бобслейной трассы Эудженио Монти или переноса соревнований в данных видах программы в другой город, однако сторонам так и не удалось выработать подходящее решение.

Тем не менее в МОК отметили, что поскольку планы по реновации трассы включают в себя возведение парка развлечений, никак не связанный с Олимпийскими играми, организация не вправе настаивать на приведении данного проекта в соответствие с «Олимпийской повесткой».

Все расходы, связанные с этим объектом, будут покрыты за счет инвестиционного бюджета, а после Игр-2026 он перейдет в прямое подчинение региону Венето, а не НОК Италии или Оргкомитету «Милан — Кортина-д’Ампеццо-2026».

Дискуссии о месте проведения соревнований по конькобежному спорту будут продолжены. Они могут пройти на миланском стадионе «Арена Чивика» или овале в Базельга-ди-Пине, однако для этого потребуются существенные финансовые вложения и проведение капитального ремонта строения.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР