МОК: «Подготовка к летним Олимпийским играм 2020 года в Токио идет по графику»

Олимпийский комитет России внимательно следит за ситуацией, связанной с новым вирусом, получившим официальное название COVID-19. С учетом масштабов распространения инфекции и угрозы, которую представляет коронавирус для здоровья людей, публикуем актуальную информацию, которую МОК направил по этой теме во все национальные олимпийские комитеты.

Заявление МОК:

— С момента нашего первого сообщения о ситуации с новым коронавирусом (COVID-19), размещенного на портале NOCnet 14 февраля этого года, в ряде стран были зафиксированы случаи заражения этим коронавирусом и вспышки заболевания.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не объявила пандемию, а случаи заболевания территориально ограничены, при этом соответствующие национальные организации занимаются обеспечением мер по сдерживанию распространения заболевания.

Учитывая вероятность риска дезорганизации транспортной системы из-за отмены авиарейсов и других видов транспорта и введения ограничений на въезд различными правительственными органами, МОК временно внес изменения в свою политику деловых поездок сотрудников и консультантов, разрешив только самые необходимые поездки. Следует проработать все альтернативы поездкам.

Информация по коронавирусу и подготовке к Олимпийским играм 2020 года в Токио:

— Подготовка к летним Олимпийским играм 2020 года в Токио идет по графику. Принятие мер по недопущению инфекционных заболеваний является важной частью плана по проведению безопасных Игр. Оргкомитет «Токио 2020» продолжит сотрудничать со всеми соответствующими организациями, которые внимательно следят за ситуацией с возникновением инфекционных болезней, и проанализирует с соответствующими организациями любые контрмеры, которые могут потребоваться. Помимо этого, МОК поддерживает контакты с ВОЗ и своими медицинскими специалистами. Мы уверены в том, что соответствующие органы, в частности, в Японии и Китае, примут все необходимые меры по урегулированию сложившейся ситуации.

В преддверии тестовых мероприятий Оргкомитет «Токио 2020» работает в сотрудничестве с национальными и международными спортивными федерациями и следует рекомендациям властей Японии.

Ожидается, что эстафета Олимпийского огня пройдет по графику. Ситуация тщательно контролируется, и Оргкомитет «Токио 2020» тесно сотрудничает с региональными префектурами для оценки ситуации на местах.

МОК работает с международными спортивными федерациями и соответствующими НОК по вопросу участия их спортсменов в квалификационных соревнованиях на Олимпийские игры.

Невозможно предсказать, как долго продлится вспышка заболевания. Предыдущие вспышки заболевания, вызванного новым коронавирусом (таким как коронавирус атипичной пневмонии), длились 6-9 месяцев, но так как это новый вирус, исход неизвестен. Он может протекать в виде похожего на грипп заболевания со слабо выраженными симптомами и широко распространиться, он может пропасть весной/летом или проявляться как единичные вспышки заболевания с отдельными случаями с тяжелыми симптомами.

В настоящее время органы государственной власти сосредоточены на мерах по предотвращению распространения заболевания путем изоляции отдельных больных или групп больных лиц, а также на мерах по недопущению и предотвращению негативных последствий. Новые правила, которые вводят спортивные организации, должны быть разумными и соразмерными для минимизации рисков для отдельных людей и снижения вероятности передачи вируса. Эти правила зависят от мероприятия, вида спорта, места проведения и времени.

Директор МОК по науке и медицине доктор Ричард Баджетт, чемпион Олимпийских игр 1984 г. в Лос-Анджелесе дает ряд рекомендаций относительно коронавируса (COVID-19) для участвующих в соревнованиях спортсменов и тех, кто в настоящее время проходит квалификацию на Олимпийские игры 2020 г. в Токио.

Насколько быстро передается коронавирус? Каковы симптомы?

— Есть основания полагать, что коронавирус COVID-19 передается таким же способом, как и сезонные заболевания гриппом и простудой, а именно воздушно-капельным путем. Это означает, что, находясь в метре от зараженного человека в течение более одного часа, вы подвергаетесь большему риску заражения. О других способах передачи инфекции информации нет. Наиболее типичными симптомами коронавируса COVID-19 являются повышенная температура, усталость и сухой кашель. Некоторые пациенты могут страдать от различного вида болей, заложенности носа, насморка, боли в горле или диареи. Эти симптомы обычно слабо выражены и появляются постепенно.

Большая часть зараженных людей имеют очень слабо-выраженные симптомы и быстро выздоравливают. В группе риска находятся люди с уже имеющимися заболеваниями или пожилые люди.

В каких источниках лучше всего искать информацию и рекомендации по данному вопросу?

— Сайт ВОЗ и сайты центров лечебно-профилактической помощи содержат достоверную и актуальную информацию.

Какие конкретно меры предосторожности вы рекомендуете принимать спортсменам?

1. Соблюдайте надлежащую гигиену в соответствии с рекомендациями, которые можно найти на сайте ВОЗ. Это должно сократить риск заболеть респираторными и желудочно-кишечными инфекциями (а также COVID-19).

2. Регулярно и тщательно мойте руки водой с мылом или очищайте их дезинфицирующим составом для рук на спиртовой основе.

Почему?  Вода с мылом или дезинфицирующий состав для рук на спиртовой основе убивают вирусы, которые могут находиться на руках.

3. Не подходите ближе 1 метра к людям, которые кашляют или чихают.

Почему?  Когда кто-то кашляет или чихает, у них изо рта или носа вылетают крошечные капельки, которые могут содержать вирус. Если вы находитесь слишком близко, вы можете вдохнуть эти капельки, которые могут содержать и коронавирус COVID-19, если кашляющий человек заражен им. 

4. Избегайте прикасаться к глазам, носу и рту.

Почему?  Руками мы дотрагиваемся до множества поверхностей и через них можем подхватить вирусы. Если вирус попал на руки, то через них он попадает в глаза, нос и рот. Оттуда вирус проникает в тело и заражает вас. 

5. Убедитесь, что вы и окружающие вас люди тщательно соблюдают гигиену органов дыхания. Прикрывайте рот и нос рукой или платком, когда вы кашляете или чихаете. Этот платок затем надо сразу выбросить.

Почему?  Вирус переносится воздушно-капельным путем. Тщательно соблюдая гигиену органов дыхания, вы защищаете окружающих вас людей от заражения вирусами, такими как простуда, грипп и COVID-19. 

6. Оставайтесь дома, если плохо себя чувствуете. Если у вас есть температура, кашель и затруднено дыхание, обратитесь за медицинской помощью и звоните заблаговременно. Следуйте рекомендациям ваших местных органов здравоохранения.

Почему? Национальные и местные органы здравоохранения будут располагать самой актуальной информацией о ситуации в вашем регионе. Вызов заранее позволит вашему лечащему врачу быстро направить вас в нужное медицинское учреждение. Это также защитит вас и поможет предотвратить распространение вирусов и других инфекций.

7. Будьте в курсе последних новостей о COVID-19. Следуйте советам вашего лечащего врача, национальной или местной медицинской организации или вашего работодателя о том, как защитить себя и других от вируса COVID-19.

Почему? Национальные и местные органы власти будут иметь самую последнюю информацию о распространении вируса COVID-19 в вашем регионе. Они лучше других знают, что людям в вашем регионе надо делать для своей защиты.

Есть ли опасность использования оборудования из Китая?

— Риска заразиться из этого источника нет.

Какие меры надо предпринять в гостиницах и местах размещения?

— Соблюдайте гигиену согласно рекомендациям ВОЗ.

Как долго, по вашему мнению, эта ситуация будет затрагивать спортивные мероприятия?

— Невозможно предсказать, как долго продлится вспышка заболевания. Предыдущие вспышки заболевания, вызванного новым коронавирусом (таким как коронавирус атипичной пневмонии), длились 6-9 месяцев, однако, эксперты надеются, что эта вспышка заболевания закончится быстрее.

…Олимпийский комитет России со своей стороны будет и впредь оперативно сообщать о всех изменениях в информационной повестке, связанной с распространением коронавируса.