МОК получил награду за выдающуюся концепцию и детали интерьера штаб-квартиры

Международный олимпийский комитет удостоен двух престижных наград премии Architizer A + Awards. Жюри отметило МОК за здание штаб-квартиры организации, возведенное в Лозанне, и необычную лестницу в форме пяти олимпийских колец.

Из более чем 5000 участвующих в конкурсе сооружений именно Олимпийский дом стал лучшим в номинациях за выдающуюся концепцию и детали интерьера. Эксперты особо отметили направленность проекта на решение надвигающихся глобальных проблем: изменения климата, урбанизации, миграции, роста социального и иного неравенства, пандемии.

В голосовании принимали участие профессиональные архитекторы, модельеры, издатели, дизайнеры, специалисты сферы девелопмента недвижимости и технологий.

— Для нас большая честь, что Олимпийский дом удостоен еще одной престижной награды, — сказала директор МОК по корпоративному и устойчивому развитию Мари Саллуа, курировавшая строительство. – Наша штаб-квартира — это гораздо больше, чем просто здание. Она является воплощением миссии МОК — делать мир лучше при помощи спорта.

Ранее Олимпийский дом стал первой штаб-квартирой международной организации и вторым зданием в мире, которому был присужден наивысший уровень Швейцарского стандарта устойчивого строительства. Он также был удостоен европейской награды за лидерство в области экологического строительства.

Здание полностью функционирует благодаря возобновляемым источникам энергии. Часть из них, например, солнечные батареи, расположена прямо на территории штаб-квартиры МОК. Аналитики утверждают, что с момента открытия Олимпийского дома МОК серьезно сократил уровень потребления энергии. Организация также вдвое уменьшила количество офисных отходов.

При разработке дизайн-проекта основной упор делался на комфорт сотрудников: многофункциональные пространства, красивые виды из окна и обилие естественного света. Отличительной особенностью интерьера стала лестница «Единство», сделанная в форме олимпийских колец.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР