МОК представил второе Пособие по безопасному проведению Игр для спортсменов и официальных лиц

Международный олимпийский комитет (МОК), Международный паралимпийский комитет (МПК) и Оргкомитет «Токио-2020» опубликовали вторую редакцию Пособия по безопасному проведению Игр. Данный документ предназначен для спортсменов и официальных лиц.

Опираясь на предыдущие рекомендации, опубликованные в феврале, он рассказывает заинтересованным сторонам, какие противоэпидемиологические меры будут действовать во время Олимпийских игр в Токио для обеспечения благополучия всех участников и жителей Японии.

Пособие разработано МОК, МПК, Оргкомитетом «Токио-2020», правительством Японии, столичными властями, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и независимыми экспертами со всего мира на основе научных данных, полученных в ходе развития пандемии коронавируса.

Getty Images

— Японские власти приняли беспрецедентный вызов — организовать первые в истории Олимпийские игры, перенесенные на один год, — сказал Президент МОК Томас Бах. — Мы благодарим их за проделанную работу и понимаем огромную ответственность, которую должны взять на себя все участники соревнований. Только так все они смогут оставаться в безопасности. Именно для этого и были созданы данные рекомендации.

Тем не менее мы стараемся сохранить гибкость, так как ситуация постоянно меняется. Комбинируем многочисленные контрмеры для создания максимально безопасной среды. Оптимизм вселяет тот факт, что люди по всему миру вакцинируются от коронавируса. Однако всё это будет работать только в том случае, если стороны проявят солидарность и последуют рекомендациям. Нарушителей ждет строгое наказание, — добавил глава МОК.

В свою очередь Президент Оргкомитета «Токио-2020» Сэйко Хасимото отметила, что Пособие было подвергнуто существенной переработке, а правила, которые должны соблюдаться всеми участниками Игр во время их пребывания в Японии, стали более конкретными.

— Важно, чтобы все полностью их понимали, – отметила она. – Как и тот факт, что успех Игр зависит от сотрудничества всех заинтересованных сторон. В ближайшее время мы проведем онлайн-брифинги для различных операционных групп, чтобы участники соревнований, журналисты и волонтеры получили полную информацию и ответы на вопросы.

Getty Images

Ключевой пункт документа – описание процедуры ежедневного тестирования спортсменов и их окружения (тренеров, врачей, массажистов и т.д.). По мнению организаторов, это позволит минимизировать риск передачи заболевания.

Кроме того, в Пособии подробно описаны обязанности специалистов, отвечающих за соблюдение противоэпидемиологических правил. Они назначаются для каждой отдельной операционной группы из числа ее сотрудников и будут отвечать за информирование коллег о действующих ограничениях, следить за соблюдением правил, а также взаимодействовать с представителями Оргкомитета «Токио-2020» и органов здравоохранения Японии.

МОК, МПК и Оргкомитет «Токио-2020» будут и дальше обновлять Пособия по безопасному проведению Игр, ориентируясь на текущее положение дел в мире. Окончательная редакция документа будет опубликована в июне.

Пособие по безопасному проведению Игр для спортсменов можно найти здесь(доступно на английском языке). Аналогичный документ для представителей международных федераций, вещателей, прессы и маркетинговых партнеров будет опубликован 30 апреля, а для олимпийской семьи и обслуживающего персонала — 3 мая.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР