МОК — о главных сложностях переноса Игр в Токио

Международный олимпийский комитет приступил к детальной работе по переносу Олимпийских игр 2020 года в Токио. В ближайшее время МОК в сотрудничестве с международными федерациями предстоит утвердить обновленные критерии отбора на Игры и спортивные календари, а также решить ряд других вопросов.

— Нам повезло, что мы работаем в тесном сотрудничестве с Оргкомитетом «Токио-2020», — сказал исполнительный директор МОК Кристоф Дуби. – При принятии решения о переносе соревнований МОК, Оргкомитет, власти Токио и правительство Японии придерживались одной позиции. Солидарность помогла нам принять единственно правильное решение. Очевидно, что нельзя проделать большой объем работы, если все заинтересованные стороны не вовлечены в процесс. Единство помогает обрести уверенность в собственных силах.

Говоря о переносе Игр-2020, директор по операционной деятельности Олимпийских игр Пьер Дюкре отметил, что этот процесс похож на большую головоломку, для решения которой необходимо продумать множество нюансов, провести переговоры с частными и государственными структурами. Он также рассказал официальному сайту МОК об основных трудностях, возникающих при переносе Олимпийских игр в Токио:

— Главные действующие лица Игр – спортсмены. Именно забота об их здоровье стояла на первом месте при определении новых сроков проведения соревнований. Следующим летом в Токио соберется 11 000 спортсменов из 206 национальных олимпийских комитетов, 57 процентов из которых уже завоевали заветные путевки. Теперь им необходимо пересматривать тренировочный процесс и адаптироваться к изменениям в календаре соревнований.

— Международным федерациям и спортивным лигам уже не раз приходилось корректировать свои планы, однако первый в истории перенос Олимпийских игр окажет самое большое влияние на пересмотр календарей. Некоторые федерации уже приняли решение о переносе чемпионатов мира на 2022 год. Это, впрочем, повлечет за собой дополнительные затраты и создаст трудности для атлетов.

— Отдельное внимание в процессе подготовки к Играм «Токио-2020» будет уделено спортивным объектам, которые должны были принять 339 событий в 33 видах спорта. МОК и Оргкомитет «Токио-2020» приложат все усилия, чтобы соревнования состоялись там, где были изначально запланированы.

Getty Images

— Олимпийская деревня – сердце главных мультиспортивных соревнований четырехлетия. Именно в ней живут, отдыхают и тренируются спортсмены, работают медики. Оргкомитет «Токио-2020» сделает все для того, чтобы оно не перестало биться.

— Более 80 компаний-партнеров МОК готовились обеспечить бесперебойное функционирование всех систем Игр. Теперь их планы будут скорректированы. Равно как и планы Олимпийской вещательной службы, обеспечивающей трансляцию Олимпийских игр по всему миру.

Права на показ Игр «Токио-2020» приобрели 26 телекомпаний. Они спланировали вещательную сетку на год вперед. Теперь, помимо пересмотра программы передач и контрактов с рекламодателями, ТВ-компаниям придется решить кадровый вопрос, ведь большинство каналов привлекает к работе на соревнованиях дополнительных операторов, звукорежиссеров и журналистов.

— Для работы более 25 000 аккредитованных журналистов планировалось использовать Международный выставочный центр Токио, что позволило бы сэкономить на строительстве отдельного пресс-центра. Кроме того, на Играх-2020 должны были трудиться более 150 000 волонтеров, охранников и подрядчиков. Оргкомитет «Токио-2020» постарается сохранить за ними эти вакансии, а в случае необходимости проведет дополнительный набор персонала.

— Дополнительные сложности создаст возврат денежных средств за уже проданные билеты, ведь не все болельщики смогут перенести поездку в Японию на следующее лето. Сейчас МОК и Оргкомитет «Токио-2020» обдумывают вопрос возмещения стоимости и последующей перепродажи таких билетов.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР