МОК разделит расходы по переносу Игр в Токио с правительством Японии

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах оценил примерную стоимость переноса Олимпийских игр-2020 в Токио на лето 2021 года.

В интервью немецкому изданию Welt am Sonntag глава МОК признался, что дополнительные расходы его организации на проведение соревнований с 23 июля по 8 августа 2021 года составят несколько сотен миллионов долларов, однако точную сумму назвать в данный момент невозможно.

— Нам только предстоит посчитать окончательную стоимость переноса Игр-2020. Очевидно, что МОК понесет дополнительные расходы. Уже сейчас понятно, что речь идет о нескольких сотнях миллионов долларов, — сказал Томас Бах. — Мы договорились с премьер-министром Синдзо Абэ, что Япония продолжит финансировать программы, реализуемые в рамках существующего соглашения на проведение Олимпийских игр 2020 года. МОК от своих обязательств также не отказывается.

Томас Бах подчеркнул, что вариант отмены Игр в Токио никогда не рассматривался, а процесс принятия решения о первом в истории переносе Олимпийских игр затянулся, так как требовал поддержки всех вовлеченных сторон.

— В таких ситуациях нельзя принимать решения, основываясь на внутренних чувствах. В конце концов, речь идет об Олимпийских играх и их культурном наследии, — добавил глава МОК. – Наш приоритет – забота о здоровье спортсменов и всех участников Игр, а также сдерживание коронавируса.

Напомним, что Исполнительный комитет МОК совместно с правительством Японии, Оргкомитетом «Токио-2020» и региональными властями принял решение перенести Олимпийские игры. Они пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года.

Ранее исполнительный директор Оргкомитета Тосиро Муто отмечал, что перенос соревнований повлечет за собой огромные затраты. По сведениям японского издания Nikkei, они могут составить около 2,7 млрд. долларов.

— Часть объектов придется содержать и обслуживать в течение года, — заявлял Тосиро Муто. – Процесс их подготовки к Играм занимает почти год, так что сооружения не получится разобрать, а потом быстро возвести обратно.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР