МОК с оптимизмом ожидает Игры в Токио и Пекине

137-я Сессия Международного олимпийского комитета во второй раз в истории проходит в режиме онлайн. В первый день работы перед членами МОК выступил Президент организации Томас Бах. Он рассказал о главных вызовах и ожиданиях в эпоху пандемии и подвел итоги реализации программы «Олимпийская повестка-2020».

В своей вступительной речи глава МОК подчеркнул решимость всего олимпийского движения и японских партнеров провести Игры в Токио безопасно для всех участников. И озвучил множество причин для оптимизма. В частности, Томас Бах отметил превосходную работу международных федераций, которые с сентября 2020 года организовали свыше 270 крупных спортивных мероприятий, чемпионатов и Кубков мира. В общей сложности в этих соревнованиях приняли участие более 30 тысяч спортсменов. На всех турнирах действовали строгие протоколы по охране здоровья и безопасности, включая режимы масштабного тестирования.

— Ни одно из этих мероприятий не стало распространителем вируса. Поэтому у нас есть ясное и очевидное доказательство того, что крупные международные спортивные события с большим числом международных участников могут быть организованы с учетом охраны здоровья каждого, — подчеркнул Президент МОК.

IOC/Greg Martin

Томас Бах напомнил, что важность Олимпийских игр в эпоху неопределенности была подтверждена заявлениями о поддержке со стороны ООН, лидеров стран G20 и G7, которые расценили проведение Игр в Токио как символ глобального единства в преодолении COVID-19.

— Воодушевленный этой поддержкой, МОК работает на полной мощности вместе с нашими японскими партнерами и друзьями, чтобы сделать перенесенные Олимпийские игры в Токио воплощением мира, солидарности и стойкости человечества в преодолении пандемии, — отметил глава Международного олимпийского комитета.

Также он заявил, что столица Японии остается самым подготовленным к Олимпийским играм городом в истории, и в настоящий момент нет сомнений в том, что церемония открытия состоится 23 июля 2021 года.

Относительно текущей эпидемиологической ситуации Томас Бах сказал: «Борьба против вируса, как мы все знаем, тяжела. Но мы ведем ее ради олимпийских спортсменов и делаем это, как они – с полной решимостью, волей к победе, упорно работая каждый день».

Президент МОК напомнил об исключительности этого календарного года, когда подготовка к двум Олимпийским играм идет параллельно. И подчеркнул отличный уровень готовности Пекина к соревнованиям.

— Строительство всех объектов завершено. Тестовые мероприятия для горного кластера прошли всего несколько дней назад. Несмотря на многочисленные сложности, вызванные пандемией коронавируса, мы можем уже сейчас с большой уверенностью сказать, что Организационный комитет «Пекин-2022» готов приветствовать лучших представителей зимних видов спорта на этом глобальном празднике, — сказал Томас Бах.

IOC/Greg Martin

Члены МОК также рассмотрели итоговый отчет по «Олимпийской повестке-2020». Его ключевые результаты касаются Олимпийских игр, защиты чистых спортсменов, добросовестного управления, солидарности, важности спорта в обществе, устойчивого развития, гендерного равенства, Олимпийского канала, усиления доверия. Данный документ, представленный на Сессии, был одобрен единогласно.

Рассуждая о будущем олимпийского движения, Президент МОК подчеркнул, что мир продолжает эволюционировать в постоянно ускоряющемся темпе.

— По этой причине во время 137-й Сессии мы обсудим «Олимпийскую повестку 2020+5», наше видение этого нового мира, — подытожил первый день заседания Томас Бах. — Пьер де Кубертен однажды сказал: «Человечество должно найти всю возможную силу в наследии прошлого, чтобы построить будущее. Олимпизм – одна из этих сил». Сегодня наша миссия заставляет сохранять единство, нести олимпийские ценности в мир после коронавируса и вносить свой вклад в формирование этого нового мира.

137-я Сессия МОК продолжит свою работу 11 и 12 марта.