МОК утвердил дорожную карту по оптимизации Игр в Токио

Координационная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) и Оргкомитет Олимпийских игр в Токио согласовали перечень из 50 мер, направленных на безопасное проведение соревнований летом 2021 года и оптимизацию их бюджета.

В ходе заседания Президент МОК Томас Бах отметил, что благодаря плодотворной работе Оргкомитета «Токио-2020» Игры в японской столице будут подготовлены лучше, чем все предшествующие аналогичные старты. Он также подчеркнул необходимость дальнейшего проявления гибкости и творческого подхода.

Члены Координационной комиссии рассмотрели четыре основных блока вопросов, посвященных инфраструктуре, продвижению, участникам соревнований и другим важным деталям.

Так, например, было предложено сократить число официальных лиц, планирующих прибыть в Токио, оптимизировать транспортную систему, пересмотреть активности для зрителей на спортивных объектах и провести большую часть совещаний в режиме онлайн.

Getty Images

— Согласование мер по оптимизации и упрощению Олимпийских игр — важный шаг в сторону безопасных соревнований, — отметил председатель Координационной комиссии Джон Коутс. – Решение уникальной задачи по реорганизации Игр сделала олимпийское движение еще сильнее в своем единстве, и эта веха иллюстрирует нашу приверженность делу. «Токийская модель» не только поможет провести турнир на самом высоком уровне, но и принесет пользу оргкомитетам предстоящих мультиспортивных форумов.

Сообщается, что в разработке перечня мер принимали участие представители Международного паралимпийского комитета, властей Токио и правительства Японии. К работе также привлекались национальные олимпийские комитеты, международные федерации, компании-обладатели прав на трансляцию Игр и топ-партнеры МОК.

— После решения об упрощении Олимпийских игр мы находились в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами, — сказал глава Оргкомитета «Токио-2020» Ёсиро Мори. – Проделанная нами работа принесет пользу и ляжет в основу последующих глобальных соревнований, поскольку всем придется адаптироваться к новой жизни после коронавируса.

Теперь организаторам предстоит провести предварительную оценку экономического влияния проекта на бюджет Игр в японской столице. Итоги исследования будут представлены Исполкому МОК в октябре.

Getty Images

Кроме того, в ходе заседания был представлен доклад о разработке способов сдерживания коронавируса. Эксперты предложили разделить основные контрмеры на семь подгрупп: перемещение по Японии и доступ в страну, соблюдение социальной дистанции, средства индивидуальной защиты и уборка помещений, питание, тестирование/отслеживание/изоляция, информационное обеспечение, вакцинация.

Члены Координационной комиссии отметили, что сотрудничество МОК, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), международных федераций и Оргкомитета «Токио-2020», вкупе с опытом, полученным благодаря возобновлению спортивных мероприятий в Японии, внесло весомый вклад в планирование предстоящих Игр.

Также стало известно, что старт эстафеты олимпийского огня будет дан 25 марта в футбольном тренировочном центре в Фукусиме, после чего за 121 день факелоносцы побывают во всех 47 префектурах Японии, прежде чем 23 июля пламя доставят в Токио на церемонию открытия Олимпийских игр.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР