МОК утвердит дорожную карту по сокращению бюджета Игр в Токио

Оргкомитет Олимпийских игр в Токио в ближайшие дни согласует около 60 пунктов, направленных на упрощение соревнований и, как следствие, сокращение их бюджета, существенно возросшего из-за переноса мультиспортивного форума на лето 2021 года.

Как отметил после заседания Исполкома Оргкомитета «Токио-2020» исполнительный директор организации Тосиро Муто, последнее слово останется за Координационной комиссией Международного олимпийского комитета (МОК), которая соберется для обсуждения данного вопроса 24 и 25 сентября.

Ожидается, что организаторы соревнований сократят количество персонала, участвующего в церемониях открытия и закрытия Игр, и затраты на подготовку инфраструктуры. При этом обеспечение безопасности зрителей и спортсменов выйдет на первый план. Финансовые документы будут доступны не раньше декабря.

Getty Images

— Мы не сможем опубликовать точные цифры сразу после утверждения всех пунктов, поскольку нам потребуется время для тщательных подсчетов, — сказал Тосиро Муто.

Исполнительный директор Оргкомитета «Токио-2020» также отметил, что, скорее всего, решение о допуске на трибуны болельщиков до конца года на обсуждение выноситься не будет. В настоящий момент планирование Олимпийских игр ведется с учетом присутствия зрителей на аренах, однако представители МОК ранее не исключали возможности проведения Игр «за закрытыми дверями».

— Не могу сказать, определим ли мы максимально разрешенную вместимость стадионов до декабря, — отметил Тосиро Муто. – Мы внимательно следим за ситуацией с распространением COVID-19. Нельзя как затягивать, так и принимать поспешных решений.

По словам вице-президента МОК и председателя Координационной комиссии МОК по подготовке и проведению Олимпийских игр в Токио Джона Коутса, первый пакет мер по борьбе с коронавирусом планируется представить общественности до конца года.

Специально созданная трехсторонняя комиссия, в состав которой вошли представители Оргкомитета соревнований, правительства страны и руководства столицы Японии, займется проработкой вопросов транспорта, пограничного контроля, организации жизни атлетов в Олимпийской деревне, определения и изоляции инфицированных людей, проведения тренировочных лагерей накануне Игр.

— Мы настроены действовать решительно, — подчеркнул Джон Коутс. – Оцениваем ситуацию, чтобы определить требуемые контрмеры. Масштабность торжественных церемоний, количество болельщиков, необходимость прохождения карантина по прибытию в Японию: всё это зависит от того, на какой стадии будет находиться пандемия коронавируса.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР