МОК увеличит финансовую поддержку НОКов по программе «Олимпийская солидарность»

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение оказать дополнительную финансовую поддержку национальным олимпийским комитетам для подготовки к Играм «Токио-2020» по программе «Олимпийская солидарность».

Бюджет, заложенный на субсидирование 206 НОКов и сборной беженцев МОК, был увеличен почти на 10 миллионов и теперь равен 57 миллионам долларов США. Он должен покрыть дополнительные расходы национальных олимпийских комитетов, связанные с переносом Олимпийских игр на лето 2021 года.

Одна из задач программы «Олимпийская солидарность» — сделать возможным участие в Олимпийских играх для всех 206 НОКов планеты. Субсидии могут быть потрачены на оплату переезда, проживания и командировочных для спортсменов, официальных лиц и представителей НОК, а также другие операционные расходы.

Ранее МОК продлил действие программ по поддержке 1600 спортсменов из 185 НОКов в рамках «Олимпийской солидарности» до 2021 года. На их реализацию будет дополнительно потрачено 15 млн долларов.

В настоящий момент МОК занимается подготовкой нового плана «Олимпийской солидарности» на период с 2021 по 2024 год. Обновленная программа будет опубликована до конца текущего года.

Кроме того, МОК принял во внимание тот факт, что большинство НОКов традиционно проводят выборы президентов сразу после летних Олимпийских игр. В связи с этим организация приняла решение в порядке исключения дать согласие на продление полномочий глав НОК до завершения Игр «Токио-2020».

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР