Мужской чемпионат мира по керлингу пройдет в Оттаве

Решением Всемирной федерации керлинга (WCF) впервые в истории чемпионат мира примет Оттава. Мужской турнир пройдет в столице Канады на арене TD Place с 3 по 11 апреля 2021 года. Он станет важнейшим этапом отбора на Олимпийские игры 2022 года в Пекине.

— Рада объявить, что один из флагманских турниров WCF пройдет в городе, где располагается штаб-квартира Федерации керлинга Канады, — заявила президент Всемирной федерации керлинга Кейт Кейтнесс. – На кону будут стоять путевки на Олимпийские игры, что сделает чемпионат мира среди мужчин еще важнее и увлекательнее. Уверена, в Оттаве пройдет первоклассное мероприятие.

Согласно критериям, утвержденным Международным олимпийским комитетом, путевки на Игры-2022 по итогам чемпионатов мира 2021 года получат по шесть лучших мужских и женских команд. В зависимости от попадания хозяев соревнований в первую шестерку, на квалификационных турнирах будут разыграны оставшиеся три или четыре путевки в Пекин. Напомним, что в олимпийском турнире по керлингу участвует по 10 команд у мужчин и женщин.

Изначально олимпийские лицензии планировалось разыграть по итогам двух чемпионатов мира – 2020 и 2021 годов. Однако из-за пандемии коронавируса в этом году турнир был отменен, поэтому право выступить на олимпийских отборочных турнирах также получат сборные, которые должны были участвовать в чемпионате мира-2020, но не смогут квалифицироваться на чемпионат мира-2021, а также команды, не вошедшие по его итогам в топ-6.

— Наш основной приоритет – обеспечение безопасности спортсменов и любителей керлинга, — сказала Генеральный директор Федерации керлинга Канады Кэтрин Хендерсон. — Надеемся, что через 11 месяцев пандемия коронавируса завершится и в Оттаве состоится долгожданный чемпионат мира.

По итогам чемпионата Европы 2019 года мужская сборная России покинула элитный дивизион, чем существенно усложнила себе квалификацию на чемпионат мира.

Теперь подопечным Александра Козырева нужно занимать первое или второе место на чемпионате Европы в группе В, а затем – побеждать на отборочном турнире на чемпионат мира. В противном случае мужская сборная России может во второй раз подряд остаться за бортом Олимпийских игр.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР