На 137-й Сессии МОК будет рассмотрена Олимпийская повестка 2020+5

Исполком Международного олимпийского комитета предложил новую стратегическую дорожную карту Олимпийская повестка 2020+5. Документ содержит 15 рекомендаций, которые определят работу МОК и всего олимпийского движения до 2025 года. Он будет рассмотрен на 137-й Сессии МОК, запланированной на март текущего года.

Само название подчеркивает тот факт, что новая дорожная карта является преемницей Олимпийской повестки 2020, принятой в декабре 2014 года и оказавшей существенное влияние на МОК. Данный документ стал причиной изменений, направленных защиту олимпийских ценностей и укрепление роли спорта в обществе. Достижения, которых удалось добиться за последние шесть лет благодаря Олимпийской повестке 2020, заложили прочную основу для будущего развития.

15 рекомендаций, составляющих Олимпийскую повестку 2020+5, основаны на ключевых тенденциях, которые будут иметь решающее значение в посткоронавирусном мире. Они также касаются областей, в которых спорт и олимпийские ценности помогут превращать проблемы в возможности.

Основные тенденции включают в себя:

— необходимость большей солидарности внутри общества и между обществами;

— рост цифровизации, учитывая необходимость расширения цифровых возможностей для тех, кто в настоящее время недостаточно обеспечен технологиями;

— необходимость достижения устойчивого развития;

— растущий спрос на доверие как организаций, так и институтов;

— необходимость повышения устойчивости перед лицом финансовых и экономических последствий, возникающих в результате пандемии COVID-19 и влияющих на распределение приоритетов для национальных правительств и корпораций.

Список 15 рекомендаций, включенных в Олимпийскую повестку 2020+5,  содержит следующие пункты (полностью текст доступен на английском языке по ссылке):

— Укрепление уникальности и универсальности Олимпийских игр

— Обеспечение устойчивого развития Олимпийских игр

— Усиление прав и обязанностей спортсменов

— Привлечение лучших атлетов

— Дальнейшее укрепление безопасного спорта и защита чистых спортсменов

— Укрепление и продвижение Дороги к Олимпийским играм

— Координация гармоничного спортивного календаря

— Рост цифрового взаимодействия

— Поощрение развития виртуальных видов спорта и дальнейшее взаимодействие с сообществами видеоигр

— Укрепление роли спорта как важного фактора достижения целей устойчивого развития ООН

— Усиление поддержки беженцев и населения, пострадавшего от вынужденного перемещения

— Выход за пределы олимпийского сообщества

— Продолжать подавать пример в корпоративной гражданской позиции

— Укрепление олимпийского движения посредством качественного управления

— Инновационные модели получения дохода

Комментируя Олимпийскую повестку 2020+5, президент МОК Томас Бах отметил:

— Принимая Олимпийскую повестку 2020, мы делали это под лозунгом «меняй или будешь изменен». Он актуален и сегодня. Мир вокруг нас продолжает развиваться. Ничто не иллюстрирует это лучше, чем продолжающаяся пандемия COVID-19 и ее последствия для общества. Какими бы сложными ни казались обстоятельства прямо сейчас, если мы сделаем правильные выводы, то сможем превратить их в возможности. Для этого мы должны заняться будущей окружающей средой безотлагательно. Нам нужно продолжать Олимпийскую повестку 2020. Именно поэтому мы совместно с Исполнительным комитетом МОК разработали Олимпийскую повестку 2020+5. Данные рекомендации основаны на обратной связи, полученной нами от всех заинтересованных сторон.

Исполком МОК также завершил подготовку заключительного доклада Олимпийской повестки 2020. В нем подробно описана каждая из 40 рекомендаций этого документа, различные мероприятия, проводимые для их реализации, а также их влияние на МОК и олимпийское движение.

В настоящее время выполнено 88 процентов рекомендаций. Исполком определил небольшое увеличение по сравнению с декабрем, когда данная цифра составляла 85 процентов. Рост свидетельствует о том, что Олимпийская повестка 2020 – это непрерывный процесс. Изменения, которые она привнесла, продолжаются и будут оказывать влияние в будущем.

Заключительный доклад Олимпийской повестки года будет представлен делегатам 137-й Сессии МОК для окончательного утверждения.

Илья Зубко, Служба информации ОКР