На Европейских играх-2023 будут разыграны олимпийские лицензии

Делегация Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) во главе с исполняющим обязанности президента ЕОК Нильсом Нюгором и генеральным секретарем организации Раффаэле Паньоцци посетила с инспекционным визитом Краков и Малопольское воеводство, где в 2023 году пройдут III Европейские игры.

Комиссия осмотрела ряд спортивных объектов и жилых комплексов, в которых разместятся лучшие спортсмены континента, а также встретилась с представителями Оргкомитета, национального олимпийского комитета Польши и спортивными чиновниками.

Стороны обсудили вопросы логистики, инфраструктуры, пути развития и продвижения туризма в регионе, а также спортивную программу соревнований.

EOC

— Мы провели плодотворные переговоры с польскими коллегами в Варшаве, Кракове и Малопольском воеводстве, — сказал Нильс Нюгор. — Настроение Оргкомитета внушает оптимизм, так как регион надеется преодолеть пандемию коронавируса и устроить грандиозный спортивный праздник за год до Олимпийских игр-2024 в Париже.

По словам маршала Малопольского воеводства Витольда Козловского, проведение мультиспортивного форума позволит продемонстрировать всем заинтересованным сторонам возможности региона.

— Вместе с ЕОК мы пишем новые страницы истории польского, европейского и мирового спорта. Игры 2023 года станут большим праздником для спортсменов и болельщиков, дадут толчок развитию воеводства, — отметил чиновник.

После посещения Конгресс-центра ICE, Таурон-Арены, Центра спорта и отдыха, стадионов футбольных клубов «Висла» и «Краковия», Академии физической культуры и центрального спортивного комплекса делегация ЕОК высоко оценила готовность инфраструктуры Кракова.

— В настоящее время мы работаем над спортивной программой, — заявил глава НОК Польши Анджей Красницкий. – Окончательное решение будет принято после консультаций с ЕОК и европейскими спортивными федерациями. В первую очередь мы будем отталкиваться от имеющейся инфраструктуры. Напомню, что ряд соревнований будут иметь статус отборочных на Олимпийские игры-2024.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР