На Играх-2024 стрелки смогут разыграть 16 комплектов наград

Международная федерация спортивной стрельбы (ISSF) предложила включить смешанные командные соревнования по стендовой стрельбе в дисциплине скит в программу Олимпийских игр 2024 года в Париже.

Окончательное утверждение списка дисциплин, в которых в столице Франции будут разыграны медали, должно состояться 7-11 декабря 2020 года на Исполкоме Международного олимпийского комитета (МОК).

По словам генерального секретаря ISSF Александра Ратнера, расширение списка стрелковых дисциплин не потребует дополнительных соревновательных дней, спортивных объектов или оборудования. Команды будут состоять из двух спортсменов — мужчины и женщины.

Ранее МОК объявил, что включение в программу Игр-2024 видов спорта, увеличивающих общее число участников, маловероятно. Тем не мене предложение ISSF будет рассмотрено при условии, что борьбу за медали в ските будут вести те же стрелки, что и в других разновидностях стендовой стрельбы.

Андрей Голованов

— Это нововведение поспособствует продвижению идей гендерного равенства и положительно скажется на популяризации вида спорта, особенно в тех странах, где федерации-члены не имеют достаточно ресурсов для развития всех дисциплин, — сказал Александр Ратнер. – Опыт показывает, что этот вид программы крайне зрелищный, а также понятный для болельщиков и телеаудитории.

В случае одобрения предложения ISSF, микст-скит станет четвертым по счету соревнованием по стрелковому спорту среди смешанных команд в программе Олимпийских игр, а общее число дисциплин, курируемых организацией, возрастет до 16.

Следующим летом в Токио дебютируют смешанные турниры по стрельбе из пневматического пистолета и пневматической винтовки (оба – на 10 метров), а также микст-трап.

Напомним, что на Европейских играх 2019 года, которые прошли в Минске, бронзовую награду в смешанных командных соревнованиях в дисциплине трап завоевали Алексей Алипов и Дарья Семьянова. В ските Альбина Шакирова и Александр Землин стали восьмыми.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР