• Поиск
  • Листай влево

    Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) утвердил программу мероприятий и квоты для спортсменов на Игры-2024 в Париже, а также обсудил способы борьбы с коронавирусом на Олимпийских играх в Токио.

    Для достижения гендерного равенства и привлечения более молодой аудитории в список видов спорта, представленных в столице Франции, официально включены скейтбординг, серфинг, скалолазание и брейк-данс.

    В соответствии с рекомендациями Комиссии по олимпийской программе МОК, в состав которой входит Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, на Играх-2024 впервые в истории выступит одинаковое количество мужчин и женщин, а число смешанных командных соревнований возрастет с 18 до 22.

    Несмотря на столь значительные изменения, общее число участников Олимпийских игр уменьшится, как и количество наград. Всего в 2024 году в Париже представители будет разыграно 329 комплектов медалей — на десять меньше, чем в Токио.

    — Обновленная программа Олимпийских игр делает их жизнеспособными в посткоронавирусном мире, — отметил Президент МОК Томас Бах. – Мы еще больше снижаем стоимость и сложность проведения соревнований. Несмотря на то, что на Играх в Токио нам почти удалось соблюсти принципы гендерного равенства, в Париже мы впервые увидим идентичное количество спортсменов-мужчин и женщин. Большое внимание также уделено молодежи.

    IOC

    В соревнованиях по легкой атлетике, боксу и велоспорту в столице Франции примут участие одинаковое количество олимпийцев обоих полов. Благодаря этому, полное гендерное равенство будет соблюдено в 28 из 32 видах спорта, входящих в олимпийскую программу.

    По сравнению с Токио, на Играх-2024 выступит на 592 атлета меньше – 10500 против 11092. Это позволит сократить численность делегаций и официальных лиц, сделает соревнования компактнее и дешевле.

    Наиболее значимое изменение квот произошло в тяжелой атлетике: в Японии будет разыграно 10 комплектов наград, а во Франции – 6. Окончательный список весовых категорий определит IWF в четвертом квартале 2021 года. Представители МОК также отметили, что в случае ухудшения ситуации с допингом данный вид спорта вообще может быть исключен из программы соревнований.

    Что касается бокса, то в Париже планируется разыграть 7 комплектов наград у мужчин и шесть у женщин, а список весовых категорий будет утвержден МОК в конце 2021 года.

    Несмотря на просьбы международных федераций включить в программу Игр-2024 41 дополнительную дисциплину, Исполком МОК принял решение сохранить нынешнее число мероприятий. Это обусловлено как финансовыми сложностями, вызванными пандемией, так и коротким трехлетним циклом между Олимпийскими играми.

    Тем не менее ряд изменений в расписании мероприятий все-таки произошел: вместо марафонской ходьбы на 50 км среди мужчин легкоатлеты разыграют медаль в смешанном командном соревновании, каяк-кросс заменит два класса лодок в каноэ-спринте, за 3 новых комплекта наград поборются представители парусного спорта, а в стендовой стрельбе вместо смешанного трапа будет введен микст-скит.

    Формат новой легкоатлетической дисциплины будет отправлен World Athletics на утверждение в МОК до 31 мая 2021 года. Исполком также продолжит изучение изменений, предложенных Международной федерацией парусного спорта, для оценки их стоимости и безопасности. Согласование запланировано на конец следующей весны.

    Getty Images

    Также на заседании Исполкома был представлен доклад Оргкомитета «Токио-2020» о новых мерах по борьбе с коронавирусом на Олимпийских играх в Японии. В частности, подняты вопросы увеличения бюджета соревнований, а также единого свода правил, который будет действовать на территории Олимпийской деревни.

    По словам исполнительного директора организации Тосиро Муто, один из способов противодействия заражению спортсменов и официальных лиц – сокращение срока их пребывания в Стране восходящего солнца. Таким образом, национальным олимпийским комитетам будет рекомендовано отправлять атлетов в Токио за пять дней до старта соревнований и вывозить домой максимум через двое суток после завершения выступлений.

    — Данный документ разработан в тесном контакте с Комиссией спортсменов МОК, — сказал Томас Бах. – Он станет основным сводом правил для всех 206 НОК на время их пребывания в Японии. Это абсолютно необходимо, поскольку нам важно минимизировать число жителей Олимпийской деревни и участников торжественных церемоний. Только так можно сократить риск заражения. В то же время мы не хотим лишать спортсменов этого уникального опыта и негативно влиять на их результаты.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Анонсы 9 декабря 2021
    Вышел в свет восьмой номер журнала «Команда России»

    Главным героем нового выпуска стал Олимпийской чемпион, чемпион мира и многократный чемпион Европы по шорт-треку Семен Елистратов.

    Новости международных федераций 8 декабря 2021
    Состав участников хоккейного турнира на Играх-2022 останется прежним

    В швейцарском Цюрихе состоялось заседание Совета Международной федерации хоккея (ИИХФ). На нем обсуждалась подготовка к Олимпийским играм в Пекине и развитие хоккея в ближайшей перспективе.

    Мероприятия при поддержке ОКР 8 декабря 2021
    Мобильный сервисный центр посетит Пермский край

    Специалисты Мобильного сервисного центра ОКР «Беговые лыжи» будут работать на лыжной базе «Металлург» в Чусовом.