• Поиск
  • Листай влево

    Сотрудники Оргкомитета «Пекин-2022» представили краткий обзор заключительного этапа работ, а также отметили высокий уровень удовлетворенности международных федераций и спортсменов, проводящих в эти дни в Китае ряд тестовых соревнований и международных тренировочных недель.

    — Приятно получать столько положительных отзывов от нашего сообщества, — сказал спортивный директор МОК Кит МакКоннелл. – Атлеты сошлись во мнении, что уровень санно-бобслейного центра Яньцина и организация мероприятия соответствуют самым высоким стандартам. То же касается и тестового турнира по конькобежному спорту, участие в котором приняли представители Китая, Южной Кореи и Нидерландов: им даже удалось установить несколько рекордов. Все олимпийцы воодушевлены и с нетерпением ждут возможности выступить на этих выдающихся аренах в рамках Олимпийских игр.

    IOC / Greg Martin

    Также члены Исполкома утвердили список из 17 спортсменов — рекордный показатель для зимних Игр — которые претендуют на два вакантных места в Комиссии спортсменов МОК. Выборы должны пройти в период с 27 января по 16 февраля 2022 года в Олимпийских деревнях Пекина, Яньцина и Чжанцзякоу. Структуру покинут четырехкратная Олимпийская чемпионка по хоккею канадка Хейли Уикенхайзер и восьмикратный победитель Игр по биатлону Уле-Эйнар Бьёрндален.

    — Столь большое число заявок – явный признак того, что атлеты хотят играть более активную роль в олимпийском движении, сделать так, чтобы их голоса были услышаны, — отметила председатель Комиссии спортсменов МОК Эмма Терхо.

    Что касается Игр-2024 в Париже, то каждая международная федерация, чьи дисциплины представлены в программе, предоставит МОК список правил и критериев олимпийского отбора. Они должны соответствовать выпущенному организацией документу под названием QSP.

    IOC

    Его главная задача – обеспечить справедливые и равные возможности квалификации для всех атлетов и команд, а также соблюдение фундаментальных ценностей олимпизма: гендерного равенства и недопущения дискриминации. Окончательные системы отбора будут утверждены Исполкомом МОК в начале 2022 года. Крайний срок завершения квалификационного окна – 23 июня 2024 года.

    Из-за сложной финансовой ситуации, обусловленной пандемией коронавируса, МОК и Оргкомитет «Париж-2024» приняли решение снизить расходы на проведение мультиспортивного форума. Так, общая квота спортсменов уменьшится до 10 500 человек, что почти на 1 000 меньше, чем было в Токио. Данная инициатива призвана сократить численность всех официальных делегаций.

    Напомним, что в основе программы Игр-2024 лежат молодежные виды спорта. Впервые в истории в соревнованиях примут участие равное количество мужчин и женщин. Во Франции состоится олимпийский дебют брейкинга, а также будут разыграны медали в серфинге, скейтбординге и скалолазании, так понравившихся болельщикам в Токио-2020.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Мероприятия при поддержке ОКР 16 августа 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Пензенской области

    С 15 по 20 августа Мобильный сервисный центр Олимпийского комитета России направления «Беговые лыжи» находится на выездном мероприятии в Пензенской области (г. Пенза, ул. Лермонтова, 37). Специалисты МСЦ осуществляют обработку инвентаря спортивных школ области.

    Новости российского олимпийского движения 13 августа 2022
    С Днем физкультурника!

    Олимпийский комитет России поздравляет всех любителей спорта и здорового образа жизни с Днем физкультурника, который в нашей стране по традиции принято отмечать во вторую субботу августа.

    Антидопинг 10 августа 2022
    III Всероссийский антидопинговый диктант пройдет 13 августа

    Мероприятие организует РАА «РУСАДА».