• Поиск
  • Листай влево

    Сотрудники Оргкомитета «Пекин-2022» представили краткий обзор заключительного этапа работ, а также отметили высокий уровень удовлетворенности международных федераций и спортсменов, проводящих в эти дни в Китае ряд тестовых соревнований и международных тренировочных недель.

    — Приятно получать столько положительных отзывов от нашего сообщества, — сказал спортивный директор МОК Кит МакКоннелл. – Атлеты сошлись во мнении, что уровень санно-бобслейного центра Яньцина и организация мероприятия соответствуют самым высоким стандартам. То же касается и тестового турнира по конькобежному спорту, участие в котором приняли представители Китая, Южной Кореи и Нидерландов: им даже удалось установить несколько рекордов. Все олимпийцы воодушевлены и с нетерпением ждут возможности выступить на этих выдающихся аренах в рамках Олимпийских игр.

    IOC / Greg Martin

    Также члены Исполкома утвердили список из 17 спортсменов — рекордный показатель для зимних Игр — которые претендуют на два вакантных места в Комиссии спортсменов МОК. Выборы должны пройти в период с 27 января по 16 февраля 2022 года в Олимпийских деревнях Пекина, Яньцина и Чжанцзякоу. Структуру покинут четырехкратная Олимпийская чемпионка по хоккею канадка Хейли Уикенхайзер и восьмикратный победитель Игр по биатлону Уле-Эйнар Бьёрндален.

    — Столь большое число заявок – явный признак того, что атлеты хотят играть более активную роль в олимпийском движении, сделать так, чтобы их голоса были услышаны, — отметила председатель Комиссии спортсменов МОК Эмма Терхо.

    Что касается Игр-2024 в Париже, то каждая международная федерация, чьи дисциплины представлены в программе, предоставит МОК список правил и критериев олимпийского отбора. Они должны соответствовать выпущенному организацией документу под названием QSP.

    IOC

    Его главная задача – обеспечить справедливые и равные возможности квалификации для всех атлетов и команд, а также соблюдение фундаментальных ценностей олимпизма: гендерного равенства и недопущения дискриминации. Окончательные системы отбора будут утверждены Исполкомом МОК в начале 2022 года. Крайний срок завершения квалификационного окна – 23 июня 2024 года.

    Из-за сложной финансовой ситуации, обусловленной пандемией коронавируса, МОК и Оргкомитет «Париж-2024» приняли решение снизить расходы на проведение мультиспортивного форума. Так, общая квота спортсменов уменьшится до 10 500 человек, что почти на 1 000 меньше, чем было в Токио. Данная инициатива призвана сократить численность всех официальных делегаций.

    Напомним, что в основе программы Игр-2024 лежат молодежные виды спорта. Впервые в истории в соревнованиях примут участие равное количество мужчин и женщин. Во Франции состоится олимпийский дебют брейкинга, а также будут разыграны медали в серфинге, скейтбординге и скалолазании, так понравившихся болельщикам в Токио-2020.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 28 января 2022
    МОК принял особые правила соревнований на Играх-2022

    Международный олимпийский комитет опубликовал Правила соревнований в чрезвычайных ситуациях для Олимпийских зимних игр в Пекине. Они подготовлены совместно МОК и международными федерациями зимних видов спорта.

    Новости международного олимпийского движения 28 января 2022
    Якутск стал столицей VIII Игр «Дети Азии» 2024 года

    Международный комитет Игр «Дети Азии» утвердил г. Якутск местом проведения VIII Игр «Дети Азии».