На Играх в Токио сыграют в футбол по новым правилам

ФИФА выразила заинтересованность в проведении мужского и женского футбольных турниров в рамках Олимпийских игр 2020 года в Токио с использованием экспериментальных правил.

В ходе общего собрания совета Международной футбольной ассоциации (ИФАБ) – органа, занимающегося регулированием правил игры в футбол, решено, что именно соревнования в столице Японии станут «тестовым полигоном» для проверки некоторых нововведений.

Здоровье игроков всегда стоит на первом месте, именно поэтому ИФАБ предложила закрепить за каждой командой право провести четвертую замену в случае получения футболистом сотрясения мозга.

Футбольные чиновники также рассматривают возможность введения временной замены игрока, которому оказывается помощь после получения травмы головы. Окончательное решение будет принято после анализа данных, собранных в ведущих лигах мира, и консультаций со спортивными врачами.

— ФИФА выразила заинтересованность в использовании обновленных правил на мужском и женском футбольных турнирах в рамках Олимпийских игр. Надеемся, они также будут проверены в деле и на других соревнованиях, — говорится в пресс-релизе ИФАБ.

Напомним, что футбольные матчи в рамках Игр-2020 пройдут на семи стадионах, расположенных в Сайтаме, Иокогаме, Ибараки, Сендае, Саппоро и на двух аренах в Токио.

За медали будут бороться мужские сборные Японии, Франции, Германии, Румынии, Испании, Новой Зеландии, Египта, Кот-д’Ивуара, ЮАР, Австралии, Южной Кореи, Саудовской Аравии, Аргентины и Бразилии. Еще две команды примкнут к числу участников по итогам Олимпийской квалификации КОНКАКАФ (Панамериканский регион).

В женском турнире сыграют футболистки из Японии, Бразилии, Новой Зеландии, Великобритании, Нидерландов, Швеции, Канады и США. К ним присоединятся победительницы африканской и панамериканской олимпийских квалификаций, а также две лучше азиатские сборные по итогам отборочных соревнований.

Совет Международной футбольной ассоциации согласился провести консультации со всеми заинтересованными сторонами о возможности корректировки правил фиксации офсайда, а также обсудил итоги работы системы видеопомощи арбитрам (ВАР).

В работе ИФАБ принимали участие президент Ирландской футбольной ассоциации Дэвид Мартин и глава ФИФА Джанни Инфантино.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР