На ключевых объектах Игр-2022 завершена заливка льда

В Пекине состоялись испытания по заливке льда на двух аренах, которые через год примут соревнования зимних Олимпийских игр. Для этого использовались новые технологии прямого охлаждения углекислого газа, позволяющие значительно сократить потребление энергии.

По сообщениям китайских СМИ, мероприятия прошли в Государственном дворце спорта Пекина и в конькобежном центре «Ice Ribbon», который является одним из немногих новых объектов, построенных специально для Игр-2022. Работы по возведению «Ice Ribbon» полностью завершилось в декабре. Объект вмещает 12 тысяч зрителей (6800 постоянных мест и 5200 — временных). Площадь центра составляет 12 тысяч квадратных метров — это крупнейший конькобежный стадион Азии. Для украшения его фасада было использовано 3000 кусков стекла.

Государственный дворец спорта Пекина сооружен к летним Играм-2008 и принимал олимпийские соревнования по гандболу, художественной гимнастике и прыжкам на батуте. Зимой следующего года здесь будут проходить хоккейные матчи. К слову, на этом стадионе в 2015 году состоялся чемпионат мира по хоккею среди женщин. Арена способна одновременно принять до 20 тысяч зрителей.

В столице Китая в общей сложности будет использовано 12 соревновательных объектов, из которых только треть построена к Играм-2022. На семи олимпийских катках будет применяться новая технология прямого охлаждения углекислого газа. Она позволяет сохранять до 30 процентов энергии по сравнению со стандартными холодильными установками. По подсчетам организаторов Игр, только на одном объекте это снизит потребление электроэнергии на 1 миллион киловатт в год.

Илья Зубко, Служба информации ОКР