Названы места проведения этапов Кубка мира по стрельбе из лука

Всемирная федерация стрельбы из лука (World Archery) обнародовала предварительный календарь будущего международного сезона. В текущем году планируется провести три этапа Кубка мира и финал. Заключительный олимпийский квалификационный турнир примет Париж.

Сезон-2020 из-за пандемии не состоялся. Лишь в конце года World Archery (WA) удалось провести рейтинговые соревнования в турецкой Анталье и французском Ниме. В организации рассчитывают, что самый сложный период остался позади и олимпийский сезон будет полноценным.

Согласно предварительному календарю, обнародованному WA, 19-25 апреля состоится первый этап Кубка мира. Его примет Гватемала, для которой данный опыт станет дебютным. 17-23 мая эстафету примет китайский Шанхай. Наконец, 22-27 июня лучшие лучники планеты должны выступить в Париже, который также ранее никогда не принимал подобные соревнования. Французская столица заменила в европейском календаре Берлин. Финальные соревнования Кубка мира планируется организовать 1-2 сентября. Место проведения этого турнира будет определено позднее.

World Archery

Кроме того в Париже непосредственно перед этапом мирового Кубка состоится олимпийский квалификационный турнир, который станет для спортсменов последней возможностью заработать путевку на Игры в Токио. Напомним, что в общей сложности в столице Японии будут соревноваться 128 лучников – по 64 мужчины и женщины. Лимит спортсменов от каждого НОК – по три девушки и представителя сильного пола.

Россиянки, завоевавшие «серебро» на Играх в Рио в командных соревнованиях, уже обеспечили себе полный комплект олимпийских лицензий благодаря выступлению на чемпионате мира-2019. А вот наши мужчины пока не смогли преодолеть квалификационный барьер. В командном рейтинге World Archery мужская сборная России занимает 18-е место, а в индивидуальном лучший из наших лучников Артем Махненко расположился на 13-й позиции.

— Мы обязательно должны организовать соревнования, подав таким образом позитивный пример спортсменам, которые готовятся к Олимпийским играм, — подчеркнул президент World Archery Угур Эрденер. – Стрельба из лука – вид спорта, в котором риски заражения коронавирусом минимальны из-за отсутствия физического контакта между атлетами. В середине 2020 года мы приступили к внедрению дополнительных мер безопасности, позволяющих вернуться к соревновательной практике. И с нетерпением ждем сезона-2021, в котором спортсмены вновь будут вдохновлять и изумлять болельщиков.

Илья Зубко, Служба информации ОКР