НОК Индонезии призывает правительство поддержать заявку на проведение Игр-2032

Борьба за право принять Олимпийские игры 2032 года обостряется. Сразу несколько стран выразили заинтересованность в организации соревнований. Глава национального олимпийского комитета Индонезии попросил о поддержке властей в продвижении заявки Джакарты.

В конце июля о своем интересе в проведении Игр-2032 объявил Олимпийский комитет Катара. Более того, сделал это официально — соответствующий письменный запрос был направлен в штаб-квартиру МОК в Лозанне. Планируется, что стороны будут вести постоянный диалог по данному вопросу.

Активная позиция ближневосточных коллег не осталась незамеченной. Президент НОК Индонезии Раджа Сапта Октохари выступил с письменным обращением, в котором ссылается на пример Катара.

Tribunnews.com / Abdul Majid

— Всё больше стран выражают серьезность своих намерений принять Олимпийские игры. Таким же образом должны действовать и мы, — отметил Раджа Сапта Октохари. – Олимпийский комитет нуждается в полной поддержке со стороны правительства. Нам необходимо предпринять значительные шаги, чтобы подтвердить собственные амбиции. Возможности, которые открывает проведение Олимпийских игр, резко повысят репутацию Индонезии на международном уровне и позитивно скажутся на восприятии всего архипелага.

Раджа Сапта Октохари напомнил об опыте страны в проведении крупных мультиспортивных соревнований. С 18 августа по 2 сентября 2018 года Индонезия принимала Азиатские игры. В них участвовали более 11,5 тысяч атлетов из 45 стран, которые разыграли 465 комплектов медалей в 42 видах спорта. Соревнования проводились в нескольких городах, включая столицу Джакарту.

Помимо Индонезии и Катара на Игры-2032 претендует австралийский штат Квинсленд. Однако на фоне пандемии местные власти решили поставить заявочный процесс «на паузу». Интерес также проявляют Северная и Южная Корея, которые планируют выдвинуть совместную кандидатуру, Индия и Германия. Не исключено, что в гонку включится Турция.

Чуть ранее Раджа Сапта Октохари заявил, что Индонезия планирует вносить в заявку только Джакарту, категорически опровергнув слухи о том, что Игры-2032 могут поделить между собой нынешняя столица государства и строящаяся, которая будет расположена в провинции Восточный Калимантан. Он сослался на принцип устойчивости, закрепленный в программе «Олимпийская повестка 2020». Согласно стратегии МОК, при проведении Игр необходимо максимально использовать уже существующие объекты, а новые сооружения должны возводиться при условии минимального влияния на окружающую среду.

Илья Зубко, Служба информации ОКР