НОВОГОДНЕЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА МОК ТОМАСА БАХА

Уважаемые друзья и коллеги,

2014 год был важным годом для олимпийского движения. После почти 18 месяцев дебатов и дискуссий мы достигли полного единодушия по Олимпийской Повестке 2020. Ваше  одобрение 40 рекомендаций, которые составляют Олимпийскую Повестку 2020, четко показывают, в каком направлении нам вместе предстоит двигаться, как мы можем защитить уникальность Игр и увеличить роль олимпийских ценностей в обществе.

Мы придали развитию олимпийского движения новый импульс. Крайне важно, чтобы в 2015-ом мы поддерживали нашу энергичную работу на том же высоком уровне. Уже началось формирование новых комиссий МОК. Сейчас мы уже приближаемся к реализации стратегического плана на будущее.

Рекомендации Олимпийской Повестки 2020 будут в полной мере применены к заявочному процессу Олимпийских игр 2024 года, который открывается 15 января 2015. Новые условия приглашения будут предложены городам, заинтересованным в проведении Игр, в результате чего у них будет возможность  обсудить свой первоначальный интерес с МОК. Заявки на проведение Олимпийских зимних игр 2022 года уже в процессе, но элементы Олимпийской Повестки 2020 будут применены и к ним, где это будет возможно, особенно в отношении помощи МОК городам-участникам заявки в сокращении затрат и обеспечении устойчивого наследия.

Продолжается работа над олимпийским каналом, который станет платформой для продвижения олимпийских видов спорта, спортсменов и олимпийских ценностей в период между Олимпийскими играми. Мы приступим к разработке бренда, дизайна и имиджа канала, а также начнем работу по взаимодействию с ключевыми спонсорами. Будет разработана корпоративная структура, и мы начнем привлекать персонал, который осуществит запуск канала. Канал аккумулирует огромный интерес по всему миру и призван привлечь аудиторию, особенно молодежь, с той силой, на которую способен спорт.

В этом году МОК отметит 100-летие в Лозанне. Продолжится работа по подготовке нового здания, которое объединит все штаб-квартиры МОК. Концепция, названная «Дом олимпийского единства», разработана для того, чтобы создать гостеприимный дом для членов МОК и место встречи для всего олимпийского движения. Администрация Международного Олимпийского Комитета будет объединена, что в долгосрочной перспективе снизит расходы, повысит эффективность труда.

В 2015 мы увидим, как на финишную прямую выйдет  Рио.  5 августа 2015 до Игр останется ровно один год. Подготовка идет в хорошем темпе, и поддержка Игр растет. В течение 2015 года в столице Бразилии пройдет более 20 тестовых мероприятий. Давайте поблагодарим Рио за те усилия, которые  прилагают все ответственные лица, в то время как мы приближаемся к финальной фазе подготовки к Играм.

Несмотря на то, что в этом году не проводятся Олимпийские игры, в 2015ом нас ждет много выдающихся спортивных событий. Среди них Континентальные игры и много чемпионатов мира по олимпийским видам спорта, которые будут способствовать единству участников олимпийского движения.

Работа, которую мы провели в сотрудничестве с ООН, также сыграет крайне важную роль в наступившем году. Вслед за признанием Генеральной ассамблеей ООН автономности МОК и спорта я еще раз призываю вас усиливать автономность спорта в ваших странах и в любом диалоге с политическими лидерами ваших стран призывать их уделять спорту должное внимание в контексте Программы развития ООН после 2015 года. Для нас исключительно важно работать с национальными правительствами, чтобы интегрировать спорт и его ценности  в сферы образования, здравоохранения, градостроительства с целью объединения общества и поддержания мира.

Мы продолжим работать в тесном сотрудничестве с ООН, чтобы вносить свой вклад в создание мира и усовершенствование общества за счет образования молодежи при помощи спорта, в котором нет места дискриминации. В 2015 году и в будущем мы будем сотрудничать, чтобы создавать спортивные инициативы, способствующие социальной интеграции и экономическому развитию во всем мире.

Мы все вместе уверенно входим в 2015ый, с олимпийским движением более успешным, чем когда-либо. Мы построили наше единство в многообразии. Давайте в наступившем году достигнем еще большего, работая вместе.

С новым 2015 годом!

Томас Бах