Обладатель Премии имени Петра Нуровски будет объявлен 27 ноября

Исполком Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) утвердил новый логотип Премии имени Петра Нуровски, ежегодно вручаемой лучшим молодым спортсменам Европы.

Презентация эмблемы состоялась в ходе очередного заседания Исполнительного комитета организации. Ее провел генеральный секретарь ЕОК Рафаэлле Паньоцци. Кроме того, делегаты обсудили ход подготовки к Генеральной ассамблее, которая состоится 27 ноября.

— Мы рады представить общественности новый взгляд на Премию имени Петра Нуровски, — сказал Рафаэлле Паньоцци. – Логотип получился свежим и вдохновляющим, как и молодые олимпийцы, которым вручается приз.

Логотип выполнен в форме звезды с пятью «лепестками», символизирующими каждого юного атлета, номинированного на Премию. В честь победителя один из них окрашен в золотой цвет. Кроме того, эмблема олицетворяет единство и дружбу, силу спорта и безграничные возможности, открывающиеся перед ее лауреатами.

Премия учреждена в 2011 году в память о президенте Олимпийского комитета Польши Петре Нуровски, погибшем в авиакатастрофе. До 2016 года лучший молодой спортсмен Европы определялся среди представителей летних и зимних видов спорта. На протяжении последних четырех лет вручаются два отдельных приза.

Традиционно представителей летних видов спорта награждают в ноябре на Генеральной ассамблее ЕОК, а лучшие молодые спортсмены-зимники получают Премию на семинаре ЕОК в мае. Однако в этом году из-за распространения коронавируса даты объявления победителей были изменены.

Победитель выбирается путем голосования среди представителей всех 50 национальных олимпийских комитетов Европы. Все финалисты получают денежный приз, который может быть потрачен только в образовательных целях.

Обладатель «зимней» Премии за 2020 год будет объявлен 27 ноября. На приз претендуют герои юношеских Олимпийских игр в Лозанне: двоеборец Лиза Хирнер (Австрия), фристайлист Матей Сванцер (Чехия), саночница Джессика Дегенхардт (Германия), биатлонистка Линда Цингерле (Италия) и саночник Гинтс Берзиньш (Латвия).

В ближайшее время на сайте и в социальных сетях ЕОК выйдет серия роликов, посвященных всем молодым спортсменам-финалистам.

Из российских спортсменов приз Петра Нуровски ранее получали фигуристки Александра Трусова (2019 год) и Аделина Сотникова (2014), а также гимнастка Яна Кудрявцева (2015).

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР