Обращение Президента МОК Томаса Баха

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах записал видеообращение к Олимпийскому сообществу, в котором подвел итоги 2020 года и поделился планами на ближайшее будущее.

Томас Бах:

Уважаемое Олимпийское сообщество!

Каким был 2020 год? Я думаю, что все мы получили уникальный опыт, нам пришлось столкнуться со многими вызовами. Но я могу с уверенностью сказать, что нам, Олимпийскому сообществу, удалось превратить эти вызовы в возможности. Мы усилили роль спорта в жизни общества с помощью нашей кампании «#StayStrong #StayActive #StayHealthy», организовав крупнейшую в мире олимпийскую тренировку в режиме онлайн. В течение одного Олимпийского дня полмиллиарда человек познакомились с важной ролью спорта для общества.

Значение спорта для физического и психического здоровья, для нашей социальной жизни, и экономики получило широкое признание. Мы подписали новое соглашение о сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения. Вместе с Организацией объединенных наций и ВОЗ, мы начали кобрендовую кампанию «Здоровы вместе», которая набирает обороты на международном уровне.

В конце года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую национальные правительства включить спорт в свои программы восстановления. Генеральная ассамблея подчеркнула нашу автономность, а также признала руководящую роль МОК, МПК и Олимпийской хартии. И, что очень важно для Олимпийского 2021 года, существует явная поддержка всех предстоящих Олимпийских и Паралимпийских игр от Токио и Пекина до Лос-Анджелеса-2028. То же самое относится и к саммиту лидеров «Большой двадцатки», который заявил о своей поддержке и высокой оценке Олимпийских игр в Токио и Пекине.

Для нас это будет основным приоритетом в экстраординарном Олимпийском 2021 году. Токио по-прежнему является наиболее подготовленным к Олимпийским играм городом в истории. Мы можем только поблагодарить наших японских друзей и партнеров за их огромную решимость и приверженность, которые абсолютно соответствуют нашей решимости организовать эти Олимпийские игры безопасными для всех участников и сделать их подходящими для посткоронавирусного мира. Мы будем жить незабываемыми Играми.

Эти Олимпийские игры будут светом в конце туннеля. Они станут торжеством солидарности, единства человечества во всем нашем многообразии и стойкости. При этом мы должны уже на старте этого года начать готовиться к предстоящим зимним Олимпийским играм в Пекине-2022. В них действительно вовлечены все. Мы видим такую же приверженность и решимость наших китайских друзей и партнеров. Все олимпийские объекты уже готовы принять лучших представителей зимних видов спорта.

В то же время, готовясь к Токио и Пекину, мы должны смотреть в будущее. А значит думать о том, как мы можем еще больше усилить роль спорта для более человекоцентричного и инклюзивного посткоронавирусного мира.

Мы усвоили один урок. Он заключается в следующем: нам нужно больше солидарности. Солидарности как внутри различных обществ, так и между обществами.

Извлекая выводы из этого урока солидарности, мы вновь превратим будущие вызовы в возможности. И будем продолжать реформы «Олимпийской повестки 2020». Приглашаю Вас присоединиться к нам в этой реформе и жить под девизом “меняйся или будешь изменен”.

Я желаю вам очень счастливого, процветающего, здорового и успешного для всех нас экстраординарного Олимпийского 2021 года. Всего вам самого наилучшего!