Объявлено имя первого факелоносца эстафеты олимпийского огня Токио-2020

Олимпийский комитет Греции определил, что Олимпийская чемпионка по пулевой стрельбе Анна Коракаки будет первым факелоносцем на церемонии зажжения олимпийского огня Игр-2020 в Токио, которая состоится 12 марта 2020 года. Это первый случай в истории, когда женщина будет начинать эстафету олимпийского огня.

— Это большая честь для меня. Я очень взволнована и думаю, что в Олимпии эмоции будут еще ярче. С нетерпением жду этого момента и уверена, что он останется в моей памяти и в сердце на всю жизнь, — прокомментировала новость Анна Коракаки.

К слову, НОК Греции одобрил ее кандидатуру единогласно.

Коракаки – чемпион и бронзовый призер Олимпийских игр по пулевой стрельбе. Анна также является победительницей юниорского чемпионата Европы-2014, серебряным призером Европейских игр-2015, бронзовым призером первенства мира-2014, четырежды побеждала на этапах Кубка мира.

Президент HOК Греции, член Международного олимпийского комитета Спирос Капралос прокомментировал выбор в пользу Коракаки: «Это исторический момент, так как впервые в истории женщина станет первым факелоносцем. Анна приносила славу нашей стране и заслуживает этого не только за две медали в Рио, но и за ее дальнейшие успехи».

После триумфа на Играх-2016 Коракаки стала чемпионкой мира-2018, чемпионкой Средиземноморских игр-2018, а в 2019 году выиграла «золото» на II Европейских играх в Минске. Чемпионка тренируется под руководством своего отца, Тасоса Коракакиса. Интересно, что ее младший брат Дионисиос тоже выступает за сборную Греции и в 2018 стал призером этапа Кубка мира по стрельбе из пневматического пистолета.

После недельной эстафеты по Греции олимпийский огонь будет передан организаторам Игр-2020. Торжественная церемония передачи огня состоится 19 марта на стадионе «Панатинаикос» в Афинах. Эту миссию доверили еще одной чемпионке Игр в Рио – обладательнице «золота» в прыжках с шестом Екатерине Стефаниди. Она передаст пламя команде «Токио-2020».

Японский этап эстафеты стартует 26 марта 2020 года. За 121 день факелоносцы побывают во всех 47 регионах страны, прежде чем 24 июля пламя будет доставлено в Токио на церемонию открытия Олимпийских игр.

Полина Линник