Объявлены даты проведения чемпионата мира по баскетболу

Следующий чемпионат мира по баскетболу среди мужских команд пройдет с 25 августа по 10 сентября 2023 года. В нем примет участие 32 национальные сборные. Впервые в истории турнир примет сразу несколько стран.

Международная федерация баскетбола (FIBA) официально утвердила даты чемпионата мира – они были объявлены после консультаций между членами центрального совета FIBA и представителями стран-организаторов. Групповую стадию турнира планируется провести сразу в трех странах – Индонезии, Японии и Филиппинах. Матчи пройдут на четырех аренах. Команды, добравшиеся до четвертьфинала, соберутся в филиппинской столице Маниле – именно там 10 сентября будет разыгран титул.

Интересно, что если для чемпионатов Европы проведение турнира в нескольких странах стало в последнее время обычной практикой, то чемпионат мира в таком формате еще не проходил. Турнир 2019 года в одиночку принимал Китай, ранее хозяевами выступали Испания (2014), Турция (2010), Япония (2006). Расширение географии во многом объясняется увеличением количества участников и, соответственно, общего числа матчей. Во второй раз в истории в финальном турнире будут представлены 32 команды.

Квалификация пройдет по той же схеме, которая применялась и при отборе на чемпионат мира в Китае. FIBA определила в 15-месячный период шесть окон для матчей сборных, во время которых 80 команд-претендентов определят обладателей путевок. Первое окно запланировано на 22-30 ноября 2021 года, а завершится квалификация в феврале 2023 года.

FIBA считает данную схему отбора, впервые примененную в 2017 году, оправдавшей себя. Впрочем, и критиков у данной системы немало. Поскольку ни с НБА, ни с Евролигой договориться о прекращении клубных соревнований на время матчей сборных не удалось, при нынешней системе ведущие баскетболисты физически не могут участвовать в отборочных играх. Соответственно, квалификация проходит без лучших спортсменов.

Тем временем, совет FIBA Europе по итогам видеоконференции определил схему проведения женского Евробаскета-2021. Этот турнир совместно примут Испания и Франция. В обеих странах состоятся матчи группового этапа – по две группы в каждой. Что же касается плей-офф, то все решающие игры чемпионата Европы доверено провести испанской Валенсии.

Обсуждая судьбу женских клубных соревнований, прерванных из-за пандемии коронавируса, совет FIBA Europе рассматривал вариант определить победителей женской Евролиги и Еврокубка в отдельных турнирах в сентябре-октябре. Однако принятие данного решения было отложено до следующего заседания, которое состоится в июне.

Илья Зубко, Служба информации ОКР