Эстафета олимпийского огня стартовала в японской префектуре Фукусима. За 121 день 10 тысяч факелоносцев посетят все 47 регионов страны. 23 июля пламя будет доставлено в Токио на церемонию открытия Игр XXXII Олимпиады.
Чести первыми пронести один из главных символов соревнований удостоились игроки женской сборной Японии по футболу, ставшие в 2011 году победительницами чемпионата мира в Германии. Для жителей страны этот триумф и место начала эстафеты, больше всего пострадавшее от разрушительных землетрясения и цунами 10 лет назад, являются символами восстановления региона и возвращения к привычной жизни.

— Для нашей команды это огромная честь – стать первыми факелоносцами, — сказала футболистка Адзуса Ивасимидзу. — Я была на седьмом небе от счастья. Думаю, что моя родная префектура мной гордится. Было здорово собраться вместе с партнерами 10 лет спустя после турнира.
Предшествовала началу путешествия огня торжественная церемония, посвященная культуре принимающей Игры страны и надежде на лучшее будущее. Школьники и музыканты исполнили гимны Японии и Олимпийских игр с использованием традиционных инструментов, барабанов тайко и больших раковин морских моллюсков, а также ряд других композиций.
— Год назад зажженный в греческой Олимпии огонь прибыл в Японию, — сказала глава Оргкомитета «Токио-2020» Сэйко Хасимото. – Затем мир переживал сложные времена, но пламя продолжало гореть, дожидаясь, когда расцветет сакура. Так получилось, что Игры были перенесены и, как следствие, совпали с 10-летней годовщиной трагедии, произошедшей в Фукусиме. Когда мы зажгли первый факел, я заплакала. Это огромное счастье.

Госпожа Хасимото также отметила, что отец дал ей имя после просмотра церемонии открытия летних Игр-1964, также проходивших в Токио. Дело в том, что иероглиф «кандзи», означающий «олимпийский огонь», является частью слова Сэйко.
Напомним, что факел выполнен в форме раскрытого цветка сакуры – национального символа Японии. Если посмотреть на него сверху, можно увидеть пять лепестков, из которых вырываются отдельные языки пламени, собирающиеся ровно в центре.
Кроме того, частично он изготовлен из переработанного алюминия, первоначально использовавшегося для возведения временного жилья для людей, оставшихся без крова из-за землетрясения и цунами 2011 года.
В первый день эстафеты не обошлось и без небольшого конфуза: во время одного из этапов факел погас, но пламя было оперативно восстановлено от резервной лампады. В Оргкомитете «Токио-2020» заявили, что подобная ситуация нередка. В этот раз причиной инцидента стала неисправная горелка.
— Весь мир наблюдал за тем, как олимпийский огонь отправился в путешествие по Японии, — поздравил Оргкомитет «Токио-2020» с началом эстафеты Президент МОК Томас Бах. – Оно вдохновлено олимпийскими ценностями мира и солидарности, несет важное послание, что надежда освещает наш путь и помогает преодолеть трудности, с которыми столкнулось человечество.
Сам факт начала эстафеты – долгожданный момент для болельщиков и спортсменов. Для них Олимпийские игры – свет в конце темного туннеля. Обратный отсчет запущен. Через 121 день будет зажжена чаша на стадионе в Токио, а на первый план выйдут блестящие победы олимпийцев, — добавил он.
Савва Тимофеев, Служба информации ОКР