ОКР, АНОКА и РМОУ подписали Меморандум о сотрудничестве

В пятницу, 14 июня, Ассоциация национальных олимпийских комитетов Африки (АНОКА), Олимпийский комитет России (ОКР) и Российский Международный Олимпийский Университет (РМОУ) подписали Меморандум о сотрудничестве. Стороны официально закрепили договоренности  о совместной деятельности в продвижении олимпийских ценностей и профессиональной подготовке нового поколения менеджеров для спортивной индустрии России и стран Африки.  

Президент ОКР Александр Жуков, Президент АНОКА генерал Лассана Паленфо и ректор РМОУ, профессор Лев Белоусов приняли участие в церемонии подписания,  которая прошла в дни заседания внеочередной Генеральной Ассамблеи Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК) в Лозанне. Представители АНОКА, ОКР и РМОУ подчеркнули значение Меморандума в укреплении связей между Африкой и Россией, а также в расширении возможностей для формирования олимпийского наследия.  

«Настоящий Меморандум существенно расширит возможности для нашего сотрудничества по спортивным проектам и образованию. Россия сейчас вступает в декаду спорта, когда наша страна примет такие  грандиозные спортивные события как: Универсиада, Олимпийские и Паралимпийские Зимние Игры, Чемпионат Мира по легкой атлетике, Чемпионат Мира по футболу в 2018 г., и многие другие крупнейшие международные соревнования. Таким образом, у нас будет сформировано существенное и богатое наследие. Благодаря подписанному сегодня документу, мы сможем передать накопленный опыт  и знания своим коллегам из Африки.  Уверен, что подобный обмен откроет  для стран африканского континента новые перспективы для устойчивого развития», — сказал Президент ОКР Александр Жуков.  

 Генерал Лассана Паленфо также отметил важность подписания подобного Меморандума.

 «В Африке есть своя спортивная история, которой можно гордиться, и наши народы готовы участвовать в различных спортивных мероприятиях, в  том числе и в самых масштабных. Всего три года назад Африка впервые провела Чемпионат Мира по футболу, и мы намерены проводить другие спортивные состязания подобного уровня. Подписание Меморандума о сотрудничестве с Олимпийским комитетом России и  РМОУ  позволит нам наладить эффективный обмен знаниями, лучшими образовательными практиками, познакомиться с новыми  подходами к развитию спорта.  Все это будет способствовать укреплению взаимоотношений  между нашими странами».

В свою очередь, профессор Лев Белоусов сказал, что РМОУ поможет двум странам расширить межгосударственные связи в сфере спорта.

 «РМОУ станет хорошим проводником для расширения связей между Россией и Африкой. Главная задача университета – подготовка управленцев самой высокой  пробы, способных стать настоящими спортивными лидерами и работать в любой стране мира. Осенью в нашем новом кампусе в Сочи стартует обучение по годичной программе MSA («Мастер спортивного администрирования»),  основанной на олимпийском опыте и знаниях, и я рад, что среди первых слушателей этой программы будут и представители стран Африки. Два сотрудника АНОКА уже получили гранты Благотворительного фонда Владимира Потанина на обучение в РМОУ по программе MSA».