ОКР получил официальное приглашение на Игры-2022 в Пекине

Международный олимпийский комитет направил ОКР официальное приглашение, подписанное главой МОК Томасом Бахом, принять участие в XXIV зимних Олимпийских играх в г. Пекин (КНР) с 4 по 20 февраля 2022 года.

Станислав Поздняков:

— Иногда слышу мнение, что приглашение на Олимпийские игры – это не более чем простая формальность. Не согласен, потому что я всегда расцениваю это как официальную позицию МОК, которая подтверждает статус и полномочия национальных олимпийских комитетов.

ОКР приглашён на Игры как полноправный участник, а, значит, наши спортсмены поедут в Пекин как единая команда, сформированная Олимпийским комитетом России. То же самое можно сказать и в отношении Токио.

Неоднократно говорил, и здесь моя позиция неизменна, — самое главное сейчас – это обеспечить эффективную и полноценную подготовку наших спортсменов к главным стартам после очень трудного прошлого года со всеми его ограничениями. Все наши усилия направлены именно на это.

Плюс, конечно же, здоровье и безопасность спортсменов, требующие очень аккуратного, бережного подхода. Начиная от соблюдения всех необходимых профилактических мер до вакцинации, при которой должны учитываться самые разные факторы, в том числе индивидуальные обстоятельства в каждом конкретном случае.

Проблем ещё много. Чисто спортивных тоже. Отсутствие или перенос тестовых и квалификационных стартов, неопределенность с лицензиями, сложный график соревнований и так далее, не говоря о согласовательных процессах по поводу экипировки, флага, музыкальной композиции. Это ведь тоже психологически важные аспекты для спортсменов — атмосфера Игр, ощущение праздника, отсутствие предвзятости. Порой прямо влияющие на результат. Знаю не понаслышке, а по себе.

Так что полученное нами приглашение – простой и понятный ответ на вопрос, как наши олимпийцы поедут на Игры. Ни о каком нейтральном статусе, который по-прежнему почему-то упоминается в отдельных комментариях, речь на идёт. Это нужно четко понимать. Благодарим за приглашение Международный олимпийский комитет и готовы достойно представлять Россию в Пекине.