Олимпийская деревня в Токио может стать временным убежищем для бездомных

В Японии начался сбор подписей под онлайн-петицией с призывом переоборудовать Олимпийскую деревню в Токио на время пандемии коронавируса в приют для бездомных. В первые дни свои подписи под ней поставили более 52 000 жителей Японии. По замыслу председателя Независимого центра жизнеобеспечения Moyai Ониши Рен, инициатива поможет людям, оставшимся без крыши над головой в это трудное время.

— Многие из-за пандемии теряют доход или становятся безработными, — заявила Ониши Рен. – Если карантин затянется, большое количество наших соотечественников может остаться без средств к существованию.

Глава организации также отметила, что в Токио в настоящий момент живет около 5 000 бездомных. Обычно они ночуют в круглосуточных интернет-кафе, которые из-за эпидемии прекратили свою работу.

— Благодаря переносу Олимпийских игр у нас появилась возможность временно использовать Олимпийскую деревню как жилье для таких людей. В ней могут одновременно разместиться более 17 000 человек, — добавила г-жа Рен.

Власти Японии также рассматривают возможность использования некоторых корпусов на острове Харуми в качестве стационаров для больных легкой формой коронавируса.

Строительство Олимпийской деревни на насыпном острове Харуми в Токийском заливе – один из наиболее грандиозных проектов, реализованных японской стороной к Играм-2020. В дни соревнований там будут жить лучшие спортсмены планеты, а после церемонии закрытия Игр квартиры поступят в свободную продажу.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР