Олимпийская квалификация в бадминтоне возобновится в январе 2021 года

Всемирная федерация бадминтона (BWF) обнародовала обновленную систему отбора спортсменов для участия в Олимпийских играх в Токио. Квалификационные соревнования возобновятся 4 января 2021 года, а окончательный рейтинг, на основании которого определятся обладатели лицензий, будет опубликован 4 мая. МОК уже одобрил данные изменения.

— Это был скрупулезный процесс. Мы провели много продуктивных консультаций с Комиссией спортсменов, чтобы разработать наилучшие поправки в квалификационную систему, — отметил генеральный секретарь BWF Томас Лунд. – Мы полагаем, что приняли справедливое решение. Несмотря на то, что наша цель – возобновить международные турниры уже в конце 2020 года, олимпийская квалификация будет продолжена только в 2021 году. Это сделано, чтобы максимально минимизировать ограничения, вызванные коронавирусом. Речь, в частности, о вопросах передвижения спортсменов.

В олимпийском турнире в Токио примет участие 172 бадминтониста. В одиночных разрядах у мужчин и женщин выступят по 38 спортсменов. По 16 пар будет представлено в парных соревнованиях и в миксте. В общей сложности каждый НОК может заявить максимум 16 спортсменов — по 8 мужчин и женщин.

Чтобы принять участие в Играх в Токио, каждый бадминтонист должен выступить как минимум на трех турнирах, относящихся к квалификационным. Часть отборочных соревнований состоялась в период с 29 апреля 2019-го по 15 марта 2020 года – после этой даты были объявлены вынужденные каникулы из-за пандемии.

Теперь BWF утвердил список турниров, которые должны состояться с 4 января по 2 мая 2021 года и будут носить статус квалификационных. Первый такой международный старт планируется провести в Китае. По итогам серии соревнований 4 мая будет обнародован окончательный рейтинг-лист, на основании которого до 14 мая BWF разошлет в НОКи и национальные федерации официальные приглашения на Олимпийские игры.

Илья Зубко, Служба информации ОКР