Олимпийская квалификация в теннисе завершится в июне 2021 года

Международная федерация тенниса (ITF) объявила новые даты окончания квалификации на Олимпийские игры в Токио. В Японию отправятся лучшие теннисисты мирового рейтинга на момент завершения «Ролан Гаррос», то есть 7 июня 2021 года.

Места на Играх среди теннисистов-мужчин будут распределены, исходя из рейтинга ATP (Ассоциация теннисистов-профессионалов), а у женщин — с учетом их позиций в рейтинге WTA (Женская теннисная ассоциация).

В соревнованиях одиночников сыграют по 64 мужчины и женщины, по 56 из которых получат олимпийские путевки, исходя из вышеупомянутых рейтингов. Отметим, что один национальный олимпийский комитет не может быть представлен более чем четырьмя теннисистами в каждом разряде.

Еще по 6 лицензий достанутся финалистам Панамериканских игр, победителям Азиатских и Африканских игр, а также лучшему теннисисту Европы и Океании, еще не отобравшемуся на Игры в Токио. По одной квоте выделено для хозяев соревнований японцев, а еще по одной лицензии у мужчин и женщин зарезервировано за победителями турниров серии «Большого шлема» или обладателями золотой награды Олимпийских игр в Рио.

Важно, что игроки, не вошедшие в топ-56, но претендующие на поездку в Токио, должны были представлять свою страну как минимум в двух розыгрышах Кубка Дэвиса или Кубка Федерации текущего олимпийского цикла.

Квалификация пар на Олимпийские игры в Токио также основана на мировом рейтинге. Национальные олимпийские комитеты должны подтвердить состав участников соревнований в парном разряде до 17 июня 2021 года. Оставшиеся квоты будут распределены ITF 5 июля. Команды получат возможность менять спортсменов, но лишь до конца первого раунда турнира.

В соревнованиях смешанных пар примут участие 16 лучших дуэтов планеты, включая хозяев Игр. Они будут составлены из теннисистов, выступающих в одиночном или парном разряде.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР