Олимпийские игры возвращаются в Саппоро спустя 48 лет

Оргкомитет Олимпийских игр 2020 года в Токио обнародовал маршруты соревнований по спортивной ходьбе и марафонскому бегу, которые пройдут в Саппоро, столице самой северной японской префектуры Хоккайдо.

Напомним, руководство Международного олимпийского комитета (МОК) решило провести престижные старты в столице зимних Игр-1972 городе Саппоро в связи с аномальной жарой, ожидаемой летом в центральной части Японии.

Основная часть маршрута, берущего свое начало в парке Одори и одобренного Оргкомитетом «Токио-2020», МОК и Миром атлетики (WA), пройдет по центру Саппоро мимо телебашни, Университета Хоккайдо и вдоль берега реки Тойохира. Трасса состоит из двух кругов: основного, длиной в полумарафонскую дистанцию, и малого, который спортсмены преодолеют дважды.

tokyo2020.org

— Во время первого круга спортсмены увидят всю красоту города, которую также покажут миллионам телезрителей по всему миру, — подчеркнул генеральный директор Оргкомитета соревнований Тосиро Муто.

В связи с переносом состязаний в этих дисциплинах было пересмотрено и их расписание: ходоки и марафонцы разыграют медали в период с 6 по 9 августа.

По замыслу организаторов, проведение части легкоатлетических соревнований станет хорошим подспорьем для популяризации и развития Хоккайдского марафона, ежегодно проводимого в Саппоро.

— Разработка маршрута для олимпийского марафона и соревнований по спортивной ходьбе — увлекательная задача, ведь необходимо не только показать зрителям красивый город, но и позаботиться о благополучии спортсменов, — сказала технический делегат и член Совета WA Сильвия Барлаг. – В Саппоро, не без помощи Оргкомитета «Токио-2020» и заинтересованных атлетов, нам удалось соблюсти этот баланс.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР