Олимпийские квалификационные турниры по дзюдо отменены

Международная федерация дзюдо приняла решение отменить все квалификационные соревнования перед Олимпийскими играми-2020. Это решение распространяется на этап турнира «Большой шлем», который был запланирован с 13 по 15 марта в Екатеринбурге. Также отменены Гран-при в Тбилиси и Анталии.

Более 600 спортсменов подали заявки на участие в уральском «Большом шлеме», однако их поездка в Екатеринбург не состоится. Причина на поверхности – распространение коронавируса.

— К сожалению, мы вынуждены принять это радикальное решение ради защиты семьи дзюдо, а также в рамках соблюдения мер безопасности, предпринимаемых по всему миру, — говорится в официальном заявлении Международной федерации дзюдо. – На данный момент ситуация опасная и, со многих точек зрения, критическая. Первостепенная задача – обеспечить безопасность спортсменов и тренеров в это непростое время, а также гарантировать равные права дзюдоистам, участвующим в олимпийской квалификации.

Данная новость, увы, далеко не единственная в списке. Спортивные мероприятия отменяют по всему миру. Наиболее радикальное решение принял национальный олимпийский комитет Италии, объявивший об отмене всех внутренних соревнований на территории страны до 3 апреля. Оно было озвучено по итогам встречи президента НОК Джованни Малаго и представителей спортивных федераций.

Международные турниры, проходящие на Апеннинах, также могут быть отменены, если соответствующий указ подпишет премьер-министр страны Джузеппе Конте. НОК Италии уже призвал правительство принять запрет на законодательном уровне.

Чуть ранее Объединенный мир борьбы (UWW) объявил, что азиатская олимпийская квалификация не состоится в Бишкеке. Изначально турнир должен был принять Китай, но после того, как коронавирус начал распространяться по стране, соревнования перенесли в столицу Кыргызстана. Дальнейшая судьба азиатского олимпийского отбора неизвестна.

В состоянии неопределенности находятся и европейские борцы: путевки на Игры-2020 должны быть разыграны на коврах Будапешта с 19 по 22 марта, однако окончательное решение о проведении соревнований еще не принято.

EPA

Без зрителей 12 марта пройдут церемония зажжения олимпийского огня в греческой Олимпии, а также процедура передачи пламени японской стороне, запланированная на 19 марта. За прохождением дистанции первым факелоносцем, Олимпийской чемпионкой по пулевой стрельбе Анной Коракаки, будут наблюдать только представители Международного олимпийского комитета и Оргкомитета «Токио-2020».

По сообщениям зарубежных средств массовой информации руководство Международной федерации плавания (FINA) рассматривает возможность переноса всех крупных соревнований. Под угрозой отмены оказались все турниры по синхронному плаванию, прыжкам в воду, водному поло, плаванию на открытой воде, а также квалификационные старты Игр-2020.

Власти Монреаля, где с 16 по 22 марта пройдет чемпионат мира по фигурному катанию, не исключают возможности отмены турнира в случае дальнейшего распространения коронавируса в Канаде. О судьбе взрослого чемпионата мира, который должна принять Швейцария, задумалась Международная федерация хоккея (IIHF).

Сборная России по спортивной гимнастике рассматривает возможность отказа от участия в этапах Кубка мира в немецком Штутгарте и британском Бирмингеме, а два ближайших старта, в Баку и Дохе, пройдут без зрителей. Ранее руководство команды приняло решение не отправлять спортсменов в Америку и Японию. Напомним, что по итогам турнира будут разыграны олимпийские лицензии.

Отечественные рапиристы не выступят на этапе Гран-при в США 13-15 марта, а российские ватерполисты вместо сбора в Италии будут готовиться к олимпийскому квалификационному турниру на родине.

Илья Зубко, Савва Тимофеев, Служба информации ОКР