Олимпийские пьедесталы впервые показали публике

За 50 дней до официального открытия Олимпийских игр Оргкомитет «Токио-2020» представил подиумы для награждения победителей и призеров соревнований, музыкальное оформление церемоний вручения медалей и костюмы для участвующих в них волонтеров.

— За свою карьеру конькобежки и велогонщицы я принимала участие в семи Олимпийских играх, но лишь однажды завоевывала медаль, — напомнила глава Оргкомитета «Токио-2020» Сэйко Хасимото. –  Это произошло в Альбервиле-1992. Тем не менее эмоции от нахождения на пьедестале живы во мне до сих пор.

За последний год мы столкнулись с рядом трудностей, которые мешали спортсменам соревноваться и тренироваться. Несмотря на это за 50 дней до Олимпийских игр в Японию приехали первые атлеты, которые будут бороться за медали в софтболе: сборная Австралии уже находится в префектуре Фукусима. Я уже слышу шаги олимпийцев, прибывающих в Токио один за другим.

Tokyo-2020

Игры должны быть проведены, чтобы вновь объединить людей после пандемии коронавируса посредством спорта. Знайте, мы готовы к этим соревнованиям. Они пройдут безопасно для всех участников и жителей Японии, но только при условии соблюдения строгих правил, — добавила г-жа Хасимото.

Впервые в истории пьедесталы изготовлены из переработанного пластика, собранного по всей Японии и в омывающем ее берега Тихом океане. Для этого потребовалось почти 45 тонн отходов, которые были переданы жителями страны через специальные пункты сбора мусора. При создании подиумов дизайнер Асао Токоло вдохновлялся фразой «Быть лучше вместе – для планеты и людей».

— В основе дизайна лежит эмблема Олимпийских игр в Токио, выполненная в форме ромбов, — отметил Асао Токоло. – Скомбинировав их, мне удалось создать различные узоры, в том числе напоминающие круг. Можно сказать, что подиум стал трехмерной версией логотипа соревнований.

По словам дизайнера, много энергии и сил было затрачено при подборе цвета, поскольку при печати пьедесталов почета на 3D-принтере оттенки пластика достаточно сильно отличались от задуманных.

— Изучая состав материала, наполнителя и других элементов, мы получили цвет индиго. Благодаря ему подиум выглядит по-разному в зависимости от освещения, поэтому с нетерпением ждем возможности увидеть, как он будет смотреться возле бассейна или на открытом воздухе, — добавил Асао Токоло.

 

Автором музыкального оформления церемоний награждения стал известный японский композитор Наоки Сато. В Стране восходящего солнца он в первую очередь известен по композициям, звучащим в телесериалах и фильмах.

— Когда бы ни проводились Олимпийские игры, включал телевизор и болел за спортсменов, — заявил Наоки Сато. – Для меня большая честь внести свой вклад, помочь объединиться музыке и спорту. Во время работы над композицией были изучены церемонии награждения предыдущих зимних и летних Игр. В них использовались национальные инструменты, однако я решил отойти от этой концепции. Во время вручения медалей в Токио будет звучать традиционная музыка.

Tokyo-2020

Кроме того, за 50 дней до церемонии открытия Олимпийских игр были представлены костюмы для волонтеров, которые будут сопровождать спортсменов на пути к пьедесталу. Они выполнены в схожих с эмблемой соревнований цветах, а по крою напоминают традиционные японские кимоно.

— С самого начала мне хотелось привнести что-то новое в традиционную одежду, совместить японские мотивы и западную практичность. Я подумал, что было бы неплохо создать такой смешанный комплект, который будет сочетать в себе все лучшие качества двух дизайнерских школ, — прокомментировал свою работу модельер Содаи Ямагути.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР