Олимпийский дом обрел новый адрес

Международный олимпийский комитет официально изменил почтовый адрес собственной штаб-квартиры, открытой в июне 2019 года. По мнению представителей МОК, это позволит дополнительно подчеркнуть её важность для всей олимпийской семьи.

После одобрения идеи со стороны властей Швейцарии организация теперь располагается по адресу 1007 Лозанна, Олимпийский дом, (International Olympic Committee, Maison Olympique, 1007 Lausanne, Switzerland).

С 1968 года сотрудники МОК работали на улице Шато де Види (Château de Vidy). Это здание стало частью нового комплекса, и в нем по-прежнему функционируют конференц-залы и офисные помещения, которые доступны всем членам олимпийского движения.

Новая штаб-квартира была открыта в 2019 году. Торжественная церемония также ознаменовала 125-летие МОК, основанного 23 июня 1894 года бароном Пьером де Кубертеном. По задумке нынешнего главы организации Томаса Баха, она должна стать домом для всего олимпийского движения планеты.

— Когда мы приступали к реализации этого проекта, хотели, чтобы штаб-квартира стала чем-то большим, чем еще одно офисное здание, — сказал Томас Бах. – У нас было желание собрать всю нашу семью, всех сотрудников МОК под одной крышей. Олимпийский дом — выражение нашего единства. Рад, что теперь это отражено и в почтовом адресе. Спасибо за это властям Лозанны.

Здание полностью функционирует благодаря возобновляемым источникам энергии. Часть из них, например, солнечные батареи, расположена прямо на территории штаб-квартиры МОК. Почти 95 процентов строительных отходов были переработаны, а ряд конструкций старого здания МОК использован при возведении новой штаб-квартиры.

Олимпийский дом находится на берегу Женевского озера с 1915 года. Пьер де Кубертен выбрал Лозанну не только потому, что видел этот город в качестве идеального места для работы, но и поскольку в разгар Первой мировой войны это место могло предложить стабильность, столь необходимую олимпизму.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР