Олимпийский гребной канал в Токио возобновляет работу

Комплекс «Водный путь Лесопарка Токио», который следующим летом примет олимпийские соревнования по гребле на байдарках и каноэ, а также академической гребле, с понедельника будет открыт для группового посещения.

Начиная с 7 сентября, желающие могут подать предварительную заявку. В данном случае речь идет о культурных мероприятиях, включая живые выступления, а также кино и телесъемках. Чуть ранее этот олимпийский объект был открыт для тренировок. Спортивные соревнования проводить пока не планируется. В таком ограниченном режиме комплекс будет функционировать как минимум до 28 декабря текущего года.

tokyo2020.org

«Водный путь Лесопарка Токио» располагается в Токийском заливе. Общая протяженность трассы, которую предстоит преодолевать участникам Олимпийских игр – 2335 метров, ширина – 198 м. Объект был сдан в эксплуатацию летом 2019 года. На главной трибуне могут разместиться две тысячи зрителей, однако на время Игр количество мест планируется увеличить до 16 тысяч. Специальная система дамб и волнорезов защищает трассу от сильных морских волн.

Комплекс уже принял первые тестовые старты. В частности, в августе прошлого года канал опробовали участники чемпионата мира по гребле среди юниоров. Предполагается, что объект будет активно использоваться и после того, как на нем состоятся олимпийские соревнования, и станет одним из крупных центров развития гребного спорта в Азии. Во время пандемии «Водный путь Лесопарка Токио», как и остальные уже готовые к Играм-2020 сооружения, был временно закрыт.

Илья Зубко, Служба информации ОКР