Олимпийский огонь будут хранить в потайном месте

Олимпийский огонь больше недоступен японской публике. Для предотвращения дальнейшего распространения коронавируса представители Оргкомитета «Токио-2020» перенесли пламя в секретное место, где оно находится под постоянным надзором.

Изначально планировалось, что лампада с олимпийским огнем будет выставлена на всеобщее обозрение в пострадавшей в 2011 году от разрушительных цунами и землетрясения префектуре Фукусима до конца апреля, после чего переедет в Токио. В Оргкомитете надеялись, что это станет символом надежды для всего мира во время пандемии коронавируса.

В первые дни после открытия стенда с олимпийским огнем его посетило множество жителей Фукусимы. По требованиям безопасности они должны были носить маски и соблюдать безопасную дистанцию.

Однако после введения премьер-министром Японии Синдзо Абэ чрезвычайного положения в ряде регионов страны, павильон с одним из главных символов Олимпийских игр был закрыт для посещения.

Напомним, что ранее Олимпийские игры ни разу не переносились. Соответственно, олимпийский огонь также никогда не горел более одного года. Теперь же пламя в потайном месте будет дожидаться начала эстафеты олимпийского огня, которая, как и сами Игры, была перенесена.

Кстати, в Греции, традиционно первой встречающей пламя после церемонии в Олимпии, эстафета тоже не состоялась. Виной тому опасное сочетание коронавируса и большого интереса со стороны публики. Например, в Спарте, где факел с огнем пронес американский актер Джерард Батлер, исполнивший в одноименном фильме роль царя Леонида, на центральную площадь пришло более 50000 человек.

Передача олимпийского огня Оргкомитету «Токио-2020» все же состоялась, однако на ней присутствовали лишь официальные лица и журналисты. Зрители наблюдали за церемонией с помощью видеотрансляции.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР