Олимпийский огонь выставлен на всеобщее обозрение в Фукусиме

Огонь Олимпийских игр Токио-2020 до конца апреля будет выставлен в Национальном футбольном тренировочном центре в префектуре Фукусима. В следующем месяце пламя переместят в столицу Японии.

Посмотреть на лампаду с огнем жители региона, сильнее всего пострадавшего от разрушительного цунами в 2011 году, смогут каждый день с 9 утра и до 4 часов вечера. Несмотря на вспышку коронавируса, организаторы уверены, что благодаря мерам предосторожности жизни и здоровью публики ничего не угрожает.

— Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции все посетители павильона с олимпийским огнем должны носить маски и соблюдать безопасное расстояние друг от друга, — говорится в заявлении Оргкомитета «Токио-2020». — Мы также попросим тех, кто плохо себя чувствует, остаться дома.

В ходе церемонии встречи пламени губернатор префектуры Фукусима Масао Утибори и операционный директор Оргкомитета «Токио-2020» Юкихико Нуномура отметили, что олимпийский огонь становится символом надежды для всего мира в эти сложные времена.

Пламя Игр «Токио-2020» было зажжено три недели назад в греческой Олимпии актрисой Ксанти Георгиу, исполнившей роль верховной жрицы.

— Огонь служит напоминанием, что мы должны построить лучший мир после того, как преодолеем эти трудные времена, — сказала Ксанти Георгиу в своем видеообращении к мировой спортивной общественности. – Мир, в котором мы будем защищать окружающую среду и природу, уважать друг друга, несмотря на все разногласия.

Напомним, что именно в Фукусиме 26 марта должна была взять старт эстафета олимпийского огня по Японии. Организаторы рассчитывали, что она станет символом восстановления региона, принявшего основной удар цунами и землетрясения в 2011 году. После того, как Игры были перенесены на лето 2021 года, эстафета также был отложена. При этом олимпийский огонь останется в Японии.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР