Олимпийский отбор в триатлоне может возобновиться 23-24 марта в Японии

Исполнительный комитет Международного союза триатлона (World Triathlon) в ходе онлайн-встречи принял решение не возобновлять процесс квалификации на Олимпийские игры в Токио до 15 марта 2021 года.

Результаты соревнований, проводившихся под эгидой организации за минувший год, не учитывались в олимпийском рейтинге, который был заморожен World Triathlon в прошлом марте.

Теперь руководство Международного союза триатлона планирует провести консультации с континентальными конфедерациями и Международным олимпийским комитетом (МОК), чтобы выработать оптимальное решение о датах возобновления и завершения отбора на Игры в Токио.

Если пандемия коронавируса вновь не спутает планы, первый этап Кубка мира по триатлону состоится 23-24 марта в Миядзаки (Япония).

Андрей Голованов

Исполком также объявил о начале приема заявок на проведение финалов мировой серии, чемпионатов мира в дисциплинах спринт и эстафета 2023 и 2024 годов. Города-организаторы вышеупомянутых соревнований будут объявлены 31 марта.

На Олимпийских играх в Токио выступят 110 триатлетов, которые разыграют три комплекта наград: среди мужчин, женщин и в новом смешанном турнире с участием команд, состоящих из двух спортсменов каждого пола.

Из россиян в рамках индивидуального отбора шансы получить олимпийские лицензии сохраняют Дмитрий Полянский и его брат Игорь. У женщин на Игры может попасть Александра Разоренова. Побороться за путевки в Токио не теряют надежды Анастасия Горбунова и Елена Данилова.

Напомним, что 2021 год сборная России по триатлону встретит с новым главным тренером — Сергеем Карачаровым. Ранее специалист успешно работал с юниорской командой и отечественными паратриатлетами. В числе его воспитанников победитель финала Кубка Европы Дмитрий Грибков и призер чемпионата континента Артем Захаров.

— Кандидатура Сергея Анатольевича нашла поддержку практически у всего профессионального сообщества, – отметила президент Федерации триатлона России Ксения Шойгу. — Мы не будем требовать от нового тренера сиюминутных результатов, в частности, призовых мест на Олимпийских играх в Токио. Его опыт и методика, без сомнений, должны способствовать выстраиванию системы подготовки спортсменов, которая позволит нам подниматься на пьедестал и обеспечить комплексное развитие.

Игорь Сысоев, руководивший сборной с декабря 2016 года, продолжит работать в структуре главной команды страны. Он займется подготовкой ближайшего резерва.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР