Олимпийский отбор в триатлоне возобновится 1 мая

Международный союз триатлона (World Triathlon) планирует с 1 мая 2021 года открыть олимпийские рейтинги, замороженные на время пандемии коронавируса. Это позволит спортсменам набрать очки еще на шести турнирах. Квалификационный период завершится 21 июня.

Организация планирует провести этапы Мировой серии в Иокогаме (Япония) и Лидсе (Великобритания), а также Кубка мира в Осаке (Япония), Лиссабоне (Португалия), Арзачене (Италия) и Уатулько (Мексика). Кроме того, в эти сроки должны состояться континентальные чемпионаты и квалификационные соревнования в смешанной эстафете.

Напомним, что результаты стартов, проводившихся под эгидой организации за минувший год, не учитывались в олимпийском рейтинге, который был заморожен World Triathlon в прошлом марте.

Андрей Голованов

В ближайшие дни руководство Международного союза триатлона предоставит национальным федерациям более подробную информацию об обновленных критериях отбора на Олимпийские игры в Токио.

В Японии выступят 110 триатлетов, которые разыграют три комплекта наград: среди мужчин, женщин и в новом смешанном турнире с участием команд, состоящих из двух спортсменов каждого пола.

Из россиян в рамках индивидуального отбора шансы получить олимпийские лицензии сохраняют Дмитрий Полянский и его брат Игорь. У женщин на Игры может попасть Александра Разоренова. Побороться за путевки в Токио не теряют надежды Анастасия Горбунова и Елена Данилова.

В декабре минувшего года новым президентом Федерации триатлона России (ФТР) была избрана Ксения Шойгу. Должность главного тренера сборной России с 2021 г. занимает Сергей Карачаров. Игорь Сысоев, трудившийся на данном посту с декабря 2016 года, продолжает работать в структуре главной команды, возглавив направление по подготовке резерва.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР