Олимпийский центр водных видов спорта в Париже будет рассчитан на 6000 зрителей

Власти Парижа одобрили проект строительства центра водных видов спорта для Олимпийских игр 2024 года, а также утвердили компанию, которая займется возведением и эксплуатацией комплекса.

Собрание, в котором приняли участие более 20 представителей муниципалитетов, продлилось около 3 часов, после чего путем анонимного голосования был выбран победитель.

Центр водных видов спорта будет возведен в квартале Plaine Saulnier, расположенном неподалеку от стадиона «Стад де Франс», на котором пройдут церемонии открытия и закрытия Игр-2024. Именно это место одобрил Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) в прошлом году.

Президент муниципального совета Патрик Олье заявил, что соглашение на строительство будет подписано 15 июня, а итоговая смета проект не выйдет за рамки согласованного бюджета – 147 миллионов евро.

Architects Venhoeven / CS Atliers

По оценкам экспертов, из-за непредвиденных расходов и дополнительных трат окончательная стоимость центра водных видов спорта может возрасти до 174 млн евро. Напомним, что изначально проект оценивался в сумму равную 111 миллионам.

Комплекс будет рассчитан на 6000 зрителей. Соревнования по синхронному плаванию и водному поло пройдут в 50-метровом бассейне, а прыгуны в воду разыграют медали в ванне размером 22х25 метров.

Соревнования по плаванию пройдут в трех временных 50-метровых бассейнах, которые будут построены исключительно на время проведения Олимпийских игр-2024. Трибуны смогут вместить до 15 000 болельщиков.

Отметим, что вслед за Лондоном Париж станет вторым городом, трижды принимавшим Олимпийские игры. Аналогичное достижение установит в 2028 году Лос-Анджелес.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР