Олимпийскую санно-бобслейную трассу первыми опробуют китайские спортсмены

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) планирует провести тестовые заезды в Китайском национальном центре санного спорта с 26 октября по 1 ноября 2020 года.

Только после этого объект можно будет считать соответствующим строгим требованиям IBSF и Международной федерации санного спорта (FIL). Без омологации проведение соревнований попросту невозможно.

Ранее сообщалось, что данное мероприятие было в очередной раз отменено из-за пандемии коронавируса. Первоначально оно должно было и вовсе состояться в первых числах марта, однако Оргкомитет Олимпийских игр 2022 года в Пекине и IBSF от намеченных планов решили больше не отказываться.

В итоге участие в предварительной омологации олимпийской санно-бобслейной трассы в Яньцине примут только спортсмены из Китая. Изначально первыми снять пробу с трассы должны были бронзовый призер Игр-2014 по скелетону Елена Никитина, а также ее коллеги по цеху: Мартинс Дукурс из Латвии, Маркус Уайатт из Великобритании и Жанин Флок из Австрии.

Gazeta.ru

Кроме того, в Пекин должны были прибыть бобслеисты Франческо Фридрих из Германии, Оскар Киберманис из Латвии, Доминик Дворжак из Чехии, Андреа Греку из Румынии и Мартина Фонтаниве из Швейцарии.

Напомним, что правительство Китая запретило проведение в стране всех спортивных мероприятий, кроме тестовых соревнований Олимпийских игр-2022.

На прошлой неделе стало известно, что готовить сборную России по скелетону к Играм-2022 будет немецкий тренер Дирк Матшенц. 41-летний специалист, известный по работе с четырёхкратной чемпионкой мира Тиной Херман, подписал двухгодичный контракт с Федерацией бобслея России (ФБР).

— Пока контракт подписан до завершения Олимпийских игр в Пекине, — приводит слова главы ФБР Елены Аникиной пресс-служба федерации. — Выражаю искреннюю благодарность ОКР, который, несмотря на сложный во всех отношениях период, поддержал нашу заявку и выделил средства для обеспечения контракта с Матшенцем. Скажу честно: без этой поддержки наше сотрудничество оказалось бы невозможным

Елена Аникина также отметила, что основная задача Дирка Матшенца – повысить стабильность российских спортсменов, что позволит им бороться за высокие места на всех турнирах и трассах, а также качественно подготовить скелетонистов к выступлению на Играх-2022.

Ожидается, что специалист присоединится к команде уже на октябрьском сборе в Сочи, после чего посетит Кубок России, по результатам которого будет сформирована команда для участия в Кубке мира.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР