«Олимпийская повестка дня 2020» собрала 40 рекомендаций

Исполком Международного олимпийского комитета по итогам заседания в швейцарском Монтрё принял решение принять 40 рекомендаций, которые очерчивают будущее мирового Олимпийского движения.

Эти рекомендации, как сообщает Around the Rings, будут представлены к обсуждению и голосованию всеми членами МОК на 127-й Сессии МОК в Монако, которая состоится 8-9 декабря этого года.

Некоторые из ключевых направлений, которые были рассмотрены, это возможные изменения в процессе борьбы за право проведения Олимпийских игр, а также сокращение расходов. Было также рекомендовано предусмотреть больше гибкости в отношении Олимпийской программы, придерживаясь определенного лимита спортсменов, тренеров и другого вспомогательного персонала. Среди других предложений — запуск Олимпийского телеканала, а также усиление роли МОК и всемирного Олимпийского движения.

Все рекомендации будут обнародованы в середине ноября, после того как все члены МОК детально ознакомятся с ними.

Подготовке рекомендаций предшествовал длительный процесс обсуждения. В частности, в течение двух последних дней главы 14 рабочих групп, созданных для уточнения формирования стратегического плана развития мирового олимпизма до 2020 года, представили членам Исполкома МОК свои обобщенные наработки. В состав этих рабочих групп вместе с представителями Олимпийского движения входили и эксперты из гражданского общества.

«Мы пришли к выводу, что это очень конструктивное и плодотворное заседание Исполкома, — отметил Президент МОК Томас Бах, — 40 детальных рекомендаций, как отдельные кусочки головоломки, которые все вместе дают нам четкую картину того, как будет выглядеть будущее Олимпийского движения».

Следует отметить, что рекомендации были также обсуждены постоянно действующими Комиссиями МОК, а также во время двух Олимпийского саммитов и 126-й сессии МОК в Сочи.

Всего в ходе процесса было получено около 1200 идей и более 40 тысяч обращений от представителей общественности.