Олимпийский огонь Игр-2012 во время его эстафеты будут круглосуточно охранять 28 британских полицейских

Олимпийский огонь лондонских Игр-2012 на протяжении всей его эстафеты, которая начнется 19 мая будущего года с западной оконечности Англии — мыса Лендс-Энд /полуостров Корнуолл/, будут круглосуточно охранять 28 британских полицейских. Об этом заявили сегодня в Скотленд-Ярде. Специально отобранным стражам порядка — а заявок на эту роль было получено сразу 664 — будет поставлена задача защищать факел и саму процессию от потенциальных протестов и групп диссидентов.

В преддверии лондонской Олимпиады, в отличие от предыдущих эстафет, олимпийский огонь не будет огибать земной шар, а ограничится лишь территорией Великобритании. Факел прибудет в страну-хозяйку Игр-2012 сразу же после торжественного прохождения по территории Греции.

28 полицейских, которые на протяжении 70 дней будут сопровождать факел с олимпийским огнем и 8 тыс человек, которым выпадет честь его нести, будут одеты в специальную униформу. Они не будут вооружены. Восемь представителей правоохранительных органов будут находиться в резерве. В каждый момент времени возле факелоносца будут передвигаться по меньшей мере два полицейских.

По словам координатора обеспечения безопасности лондонской Олимпиады, заместителя комиссара полиции Большого Лондона Криса Эллисона, разведданных о какой-либо конкретной угрозе эстафете огня не поступало. «Ясно, что мы будем работать с протестующими, если люди выйдут», сказал он. За время эстафеты факел преодолеет свыше 12 тыс 800 км, прежде чем 27 июля на церемонии открытия Игр от него будет зажжен огонь в чаше над олимпийским стадионом в Лондоне. Первые 74 точки пути олимпийского огня уже определены. Маршрут проложен через каждую страну и область Британии, включая 6 островов.

Среди них такие города как Бристоль, Кардифф, Ливерпуль, Белфаст, Глазго, Ньюкасл, Манчестер, Шеффилд, Ноттингем, Оксфорд и другие. Факел пройдет не только через крупные города, но и через небольшие, через деревни и некоторые красивые местечки Британских островов, также как и через некоторые спортивные объекты и общественные центры.

В оргкомитете заявили, что путь не является окончательным, и остальные точки будут названы в течение ближайших месяцев. Например, обсуждается возможность включения в эстафету олимпийского огня столицы Ирландии — Дублина. Отбор 8 тысяч факелоносцев, которым и предстоит пройти эстафету, уже начался. Большинство среди них составят представители общественности.

Для современных Олимпийских игр пламя зажигается в Олимпии от лучей Солнца с помощью параболического зеркала, затем совершает путешествие по всей Греции. После чего факел отправляется в страну, принимающую соревнования и начинает эстафету.