Олимпийский велодром в Лондоне удостоен главной архитектурной премии Великобритании в области дизайна

Главной архитектурной премии Великобритании в области дизайна удостоен олимпийский велодром — первая арена Олимпийских игр-2012, досрочно сооруженная в феврале на востоке Лондона. Прозванный «Принглом» по форме популярных слегка изогнутых картофельных чипсов в коробках, велодром стоимостью 170 млн долл назван Королевским институтом британских архитекторов образцом дизайнерского искусства.

Велотрек вместимостью шесть тысяч зрителей в Олимпийской деревне создан по проекту сэра Майкла Хопкинса, который консультировался при его разработке с четырехкратным олимпийским чемпионом по велоспорту сэром Крисом Хоем.

По свидетельству самого сэра Криса, он «восхищен новым велотреком, в разработке дизайна которого он принимал участие на раннем этапе, и ждет не дождется лондонской Олимпиады».

Теперь «Прингл» включен в список Королевского института в споре за титул «Здание года». «Несмотря на экономический спад, в Великобритании и за рубежом продолжают создаваться архитектурные шедевры», — констатировала президент этого института Рут Рид.

В Олимпийском парке, тем временем, возводится еще одно оригинальное сооружение — центр водных видов спорта по проекту знаменитого британского архитектора иракского происхождения Захи Хадид. В прошлом году мастер зодчества получила престижную Стирлинговскую премию Королевского института за проект музея современного искусства «Маккси» в Риме.