• Поиск
  • Листай влево

    Резолюция носит название “Построение мирного и лучшего мира посредством спорта и воплощения олимпийских идеалов”. В ней содержится призыв к странам соблюдать олимпийское перемирие в период, начинающийся за семь дней до старта зимних Олимпийских игр в Пекине и заканчивающийся через семь дней после закрытия Паралимпийских зимних игр.

    В документе подчеркивается важность сотрудничества между государствами-членами ООН для коллективной реализации ценностей олимпийского перемирия и отмечается особая роль Международного олимпийского комитета, Международного паралимпийского комитета и Организации Объединенных Наций в этом аспекте.

    Резолюция призывает все государства-члены сотрудничать с Международным олимпийским комитетом для использования спорта в качестве инструмента содействия миру, диалогу и примирению в зонах конфликтов во время и после Олимпийских игр.

    В ней также выражается «ожидание того, что Олимпийские зимние игры в Пекине станут значимой возможностью использовать силу спорта для продвижения атмосферы мира, развития, устойчивости, терпимости и понимания».

    IOC / Greg Martin

    — МОК приветствует огромную поддержку Олимпийских зимних игр-2022 всеми государствами-членами ООН, выраженную в принятии Резолюции о перемирии. Это значимое признание миссии Игр — объединить лучших спортсменов мира в мирных соревнованиях и стоять выше любых политических споров, без какой-либо дискриминации, в мирном и уважительном соревновании. Эта связь нашей общей человечности еще более актуальна в сегодняшнем поляризованном мире, — отметил президент МОК Томас Бах.

    Он также напомнил, что олимпийское перемирие имеет 3000-летнюю историю. И выразил надежду, что данная инициатива послужит стимулом для всех государств-членов ООН.

    — Мы сможем выполнить эту миссию только в том случае, если Олимпийские игры будут стоять выше всех политических, культурных и других различий. Это возможно только если Игры не станут инструментом достижения политических целей, — подчеркнул Томас Бах. — История также показывает нам, что произойдет, если не будет соблюден политический нейтралитет. История древних Олимпийских игр завершилась, когда римский император Феодосий отменил их по политическим причинам. Потребовалось почти 2000 лет, прежде чем Пьер де Кубертен смог возродить Олимпийские игры. Я очень надеюсь, что мы все хорошо помним этот урок истории.

    Глава Международного олимпийского комитета не смог присутствовать на Генассамблее лично из-за ограничений, связанных с пандемией. Во время обсуждения резолюции Международный олимпийский комитет был представлен постоянным наблюдателем от МОК при ООН Луисом Альберто Морено.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Мероприятия при поддержке ОКР 8 августа 2022
    Во Владивостоке завершились VII Международные спортивные игры «Дети Азии»

    VII МСИ «Дети Азии» прошли в столице Приморья с 28 июля по 7 августа при поддержке Президента и Правительства РФ, Олимпийского комитета России, Министерства спорта РФ, Олимпийского совета Азии, а также под патронатом Международного олимпийского комитета и ЮНЕСКО.

    Мероприятия при поддержке ОКР 5 августа 2022
    Уличные виды спорта станут частью проекта «Дети Азии»

    Пока во Владивостоке продолжаются VII Международные спортивные игры «Дети Азии», стало известно о новом проекте для юных спортсменов с Азиатского континента.

    Мероприятия при поддержке ОКР 3 августа 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Яхроме

    C 3 по 10 августа Мобильный сервисный центр направления «Сноуборд (горные лыжи)» будет находиться на выездном мероприятии в Московской области (г. Яхрома, ул. Троицкая, д.1. СП «Волен») для обработки инвентаря спортивных школ региона.