• Поиск
  • Листай влево

    Резолюция носит название “Построение мирного и лучшего мира посредством спорта и воплощения олимпийских идеалов”. В ней содержится призыв к странам соблюдать олимпийское перемирие в период, начинающийся за семь дней до старта зимних Олимпийских игр в Пекине и заканчивающийся через семь дней после закрытия Паралимпийских зимних игр.

    В документе подчеркивается важность сотрудничества между государствами-членами ООН для коллективной реализации ценностей олимпийского перемирия и отмечается особая роль Международного олимпийского комитета, Международного паралимпийского комитета и Организации Объединенных Наций в этом аспекте.

    Резолюция призывает все государства-члены сотрудничать с Международным олимпийским комитетом для использования спорта в качестве инструмента содействия миру, диалогу и примирению в зонах конфликтов во время и после Олимпийских игр.

    В ней также выражается «ожидание того, что Олимпийские зимние игры в Пекине станут значимой возможностью использовать силу спорта для продвижения атмосферы мира, развития, устойчивости, терпимости и понимания».

    IOC / Greg Martin

    — МОК приветствует огромную поддержку Олимпийских зимних игр-2022 всеми государствами-членами ООН, выраженную в принятии Резолюции о перемирии. Это значимое признание миссии Игр — объединить лучших спортсменов мира в мирных соревнованиях и стоять выше любых политических споров, без какой-либо дискриминации, в мирном и уважительном соревновании. Эта связь нашей общей человечности еще более актуальна в сегодняшнем поляризованном мире, — отметил президент МОК Томас Бах.

    Он также напомнил, что олимпийское перемирие имеет 3000-летнюю историю. И выразил надежду, что данная инициатива послужит стимулом для всех государств-членов ООН.

    — Мы сможем выполнить эту миссию только в том случае, если Олимпийские игры будут стоять выше всех политических, культурных и других различий. Это возможно только если Игры не станут инструментом достижения политических целей, — подчеркнул Томас Бах. — История также показывает нам, что произойдет, если не будет соблюден политический нейтралитет. История древних Олимпийских игр завершилась, когда римский император Феодосий отменил их по политическим причинам. Потребовалось почти 2000 лет, прежде чем Пьер де Кубертен смог возродить Олимпийские игры. Я очень надеюсь, что мы все хорошо помним этот урок истории.

    Глава Международного олимпийского комитета не смог присутствовать на Генассамблее лично из-за ограничений, связанных с пандемией. Во время обсуждения резолюции Международный олимпийский комитет был представлен постоянным наблюдателем от МОК при ООН Луисом Альберто Морено.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 20 января 2022
    Раскрыты детали церемонии открытия Игр-2022

    Церемония открытия Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине станет одним из самых запоминающихся шоу в истории соревнований. Такое мнение высказал исполнительный директор Олимпийской вещательной службы (OBS) Яннис Экзархос.

    Анонсы 19 января 2022
    Вниманию СМИ!

    Уважаемые коллеги, информируем вас о том, что торжественная церемония вручения премии «Серебряная лань», запланированная на 24 января, переносится на более поздний срок в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в Москве и невозможностью участия в мероприятии спортсменов и тренеров, ставших лауреатами в 2021 году.

    Новости международного олимпийского движения 19 января 2022
    Термины для брейк-данса, скалолазания, скейтбординга и серфинга переведут на французский

    Представители правительства Франции вошли в экспертную группу, которая займется разработкой технических терминов для новых дисциплин, включенных в программу Олимпийских игр 2024 года в Париже: брейк-данса, скалолазания, скейтбординга и серфинга.