Организаторы Игр-2022 и 2026 договорились о взаимопомощи

Китай и Италия будут поддерживать друг друга при подготовке и проведении зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине и Игр-2026 в Милане и Кортине-д’Ампеццо соответственно.

Соответствующее соглашение достигнуто в ходе 10-го заседания Китайско-итальянского правительственного комитета, на котором присутствовали министр иностранных дел КНР Ван И и его коллега с Апеннинского полуострова Луиджи Ди Майо. На нем страны договорились о более углубленном сотрудничестве в целом ряде областей, включая спорт.

Поддержка со стороны Италии стала особенно важна для Поднебесной после призывов некоторых политиков из Великобритании, Австралии и США бойкотировать Олимпийские игры 2022 года из-за предполагаемых нарушений прав человека в Гонконге и уйгурских мусульман.

Getty Images

По сообщениям Оргкомитета «Пекин-2022», подготовка к главному зимнему мультиспортивному форуму четырехлетия идет по плану. Пандемия коронавируса практически не оказывает негативного влияния на ход работ. Подавляющее большинство инфраструктурных объектов Игр уже сданы в эксплуатацию.

Что касается Олимпийских игр в Милане и Кортине-д’Ампеццо, организаторы находятся на ранних стадиях планирования и заключения соглашений с инвесторами. Фактические работы начались лишь на месте возведения Олимпийской деревни в Милане и канатной дороги между зонами для катания Сон Ди Праде (Son dei Prade) и Чианзопе — Бай-де-Донес (Cianzopé-Bai de Dones), расположенных в Доломитовых Альпах.

Зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года. Италия примет соревнования с 6 по 22 февраля 2026 года.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР